Польза Грецкого ореха

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. Он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для человеческого организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при сахарном диабете, так как этот продукт имеет низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и оказывает мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.

Грецкий орех один из самых питательных для мозга продуктов, он помогает организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда!

Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом. Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орехов настаивают и применяют как противовоспалительное средство.

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха по химическим свойствам не менее ценные, чем сами ядра. Настои, отвары, настойки из перегородок грецкого ореха широко применяются в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, а также в косметологии для изготовления скрабов и других косметологических продуктов.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха является тонковолокнистой и прочной на изгиб, но не эластичной. Она достаточно устойчива к воздействию влаги, хорошо обрабатывается, полируется и окрашивается. Полы из грецкого орехаТекстура древесины является интересной и разнообразной за счет хорошо заметных, извилистых годовых слоев, крупных перерезанных сосудов и неравномерной окраски ядра. Для более яркого проявления элементов текстуры используются специальные красящие и тонирующие вещества.

Износостойкость древесины грецкого ореха является высокой, так же, как и степень сопротивляемости выдергиванию креплений, которая не уступает древесине березы. Древесина грецкого ореха, как и сосны, относится к группе умеренно стойких к гниению пород деревьев.

Грецкий орех

Химический состав

Общий состав

Грецкий орех содержит биологически активные вещества:

15,2% белков, 65,2% жиров, 13,7% углеводов, а также растительный белок, в котором есть незаменимые аминокислоты: триптофан, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин

Калорийность 656 кКал

на 100 грамм продукта

Белки 16.2 гр, Жиры 60.8 гр, Углеводы 11.1 гр, Вода 3.8 гр, Клетчатка 6.1 гр, Гликемический индекс 15

Витамины

на 100 грамм продукта

Витамин А 8 мкг, Витамин B1 0.39 мг, Витамин B2 0.12 мг, Витамин C 5.8 мг, Витамин E 2.6 мг, Витамин B3 (PP) 4.8 мг, Витамин B5 0.82 мг, Витамин B6 0.8 мг, Витамин B9 77 мкг, Витамин K 2.7 мкг

Макроэлементы

на 100 грамм продукта

Кальций 89 мг, Магний 120 мг, Натрий 7 мг, Калий 474 мг, Фосфор 332 мг

Микроэлементы

на 100 грамм продукта

Железо 2 мг, Хлор 25 мг, Медь 0.527 мг, Марганец 1.9 мг, Фтор 0.685 мг, Йод 3.1 мкг, Цинк 2.57 мг, Кобальт 7.3 мкг, Селен 4.9 мкг

по данным Кемаля Пекеля

Содержание масла в культурах

Лещиный орех 67,50%
Грецкий орех 64,33%
Миндаль 55,69%
Сезам (кунжут) 53,95%
Арахис 50,55%
Олива (маснина) 32,10%
Подсолнечник 32,10%
Соя 18%