Грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.
Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.
Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).
Внимание! Деревья не должны быть посажены глубже, чем они росли в питомнике.
Нужно помнить при выборе места под посадку грецкого ореха на участке — корни взрослого ореха массивные, длинные и расположены относительно близко к поверхности земли. Они способны поднимать грунт, разрушать тем самым фундамент зданий и хозпостроек, садовые дорожки, другие конструкции. Потому расстояние между саженцем и строениями должно быть не менее 5 метров.
Когда сажать
Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8. Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м. Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Подробные рекомендации о посадке
1. Яму для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.
2. Орешки сажают осенью, они тогда естественным способом стратифицируются и всходят весной. Саженцы сажают весной, до распускания листьев.
3. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.
4. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.
Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями
Рядом с ореховым деревом вполне нормально могут расти фундук, шиповник, смородина, малина, калина, айва и черемуха. А вот совсем плохо будут соседствовать с орехом — кизил и слива.