Применение Грецкого ореха

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа , перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Кулинария

Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты.

Из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.

Зеленые плоды

Зеленый грецкий орех использовался в целях профилактики, чтобы укрепить сердце, мозг, печень. В древней таджикской медицине считалось, что совместное использование ядер этого ореха с молоком будет оказывать положительное воздействие на общее состояние здоровья. Кроме того, данное средство является высокоэффективным для нейтрализации вредных веществ и токсинов из организма. Такой состав часто назначали в случае несварения желудка.

листья грецкого ореха

Листья грецкого ореха полезны при авитаминозе, мочекаменной болезни, колитах, гастритах, болях в горле, фурункулезе, подагре, дисбактериозе, желтухе.

Древесина

Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м?. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако, в высушенном состоянии сохраняет форму.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы.