Вредители Грецкого Ореха

Главными вредителями грецкого ореха являются – американская бабочка, плодожорка, ореховая тля, ореховая моль, ореховый бородавчатый клещ. Самая важная мера для борьбы с вредителями – это своевременное обрезание и сжигание пораженных ветвей. Американская бабочка. Это карантинный вредитель, который пожирает и укрывает плотной паутиной более 300 видов растений. Вредитель этот в Европе достаточно новый.

В своем развитии практически все вредители проходят стадию гусеницы, в которой и зимуют на деревьях. Поэтому для борьбы с ними обязательно нужно использовать ловчие пояса. Попадая на дерево, вредители формируют огромные колонии, укрытые плотной паутиной (американская бабочка), сворачивают листья в трубочку (клещ) или поселяются внутри листовой пластинки (минирующая моль), а затем расползаются по всему дереву.

Во время цветения грецкий орех нельзя обрабатывать химическими препаратами, т.к. из-за них могут погибнуть пчелы и другие насекомые-опылители.

Плодожорка

Этот вид вредителей поедает ядра орехов. За сезон плодожорка воспроизводит 1-2 поколения, в зависимости от климатических условий. Первые гусеницы появляются уже в начале июня. Окуклившиеся бабочки почти сразу начинают спариваться и откладывают яйца уже на 3 день. Взрослая особь имеет длину до 20 мм. Крылья её пёстро окрашены, в цвете преобладает серый и коричневый оттенки. Тельце толстое, покрыто ворсинками. Гусеницы после вылупления белые с чёрными головами, ближе к фазе окукливания становятся светло-розовыми с коричневой головой. Второе поколение вылупляется в августе. В поисках пищи гусеницы залезают внутрь плодов и повреждают их ядра, в результате орехи опадают с дерева. За сезон паразиты могут уничтожить до 80% урожая. При появлении этого вредителя на участке лучше сразу воспользоваться инсектицидами. Обработку так же, как и в случае с белой бабочкой, нужно проводить на площади, захватывающей радиус в 100 м от заражённого растения. Для обработки можно воспользоваться « Золоном » (в той же пропорции, что и для уничтожения белой бабочки) или « Битобаксициллином » (на 10 л воды кладут 80 г препарата, обработку проводят 2 раза с интервалом 30 дней).

Белая бабочка

Этот вредитель ввозится из-за границы вместе с импортными фруктами. Родина его — Северная Америка. За последние годы достаточно часто наблюдаются нападения этого насекомого на плодовые сады. Чаще всего он обитает на грецких орехах, шелковице, клёне, яблонях, грушах, сливах. Благотворной средой для размножения является тёплый климат с повышенной влажностью. Если показатель влажности снижается до 50% или температура окружающей среды падает до +12°С, насекомое погибает. Учитывая это, наибольшие риски поражения паразитом — в южных, юго-восточных регионах и центральной полосе. По размеру бабочка не крупная. Размах крыльев достигает 30–40 мм. Всё тельце насекомого покрыто белыми волосками. Окраска исключительно белая, только лапки и усики окрашены в чёрный цвет. На крыльях возможен рисунок в виде редких точек; они могут быть чёрными или коричневыми.

Бородавчатый клещ (вздутие листков)

Колоссальный ущерб растению может нанести ореховый бородавчатый клещ. Он относится к сосущим вредителям. Отличается микроскопическими размерами (до 1 мм), что и обуславливает его позднее обнаружение. Основным признаком, по которому можно выявить вредителя, будут являться мелкие наросты в виде бородавок красно-коричневого цвета. Чаще всего эти клещи паразитируют на деревьях молодого и среднего возраста. Зимуют в спящих почках и верхних слоях грунта. Чтобы избавиться от клещей, используют препарат «Нерон» согласно инструкции для плодовых деревьев.

Грецкий орех — достаточно устойчивая культура в отношении болезней и вредителей. Но каждому садоводу необходимо знать и уметь различать симптомы поражений на случай изменения климатических условий или отсутствия возможности осуществлять полноценный уход за растениями. Это поможет сохранить свои деревья и получать от них урожай долгие годы.