Уход за Грецким орехом

Грецкий орех, являющийся представителем семейства Ореховые, отличается своей неприхотливостью к условиям выращивания. Он не требователен к составу почвы, и его не надо обрезать. Ухаживать за такой культурой довольно просто, но делать это нужно правильно, потому что от этого зависит развитие и плодоношение грецкого ореха.

Уход за молодыми саженцами

Первые пару лет после высадки саженца в открытую почву подкармливать его не рекомендуется вовсе. Несмотря на то, что в этом случае рост растеньица будет более медленным, его остов станет очень мощным и крепким. В годичном возрасте деревцу понадобится формирующая обрезка, которая проводится только 1 раз. Она необходима для того, чтобы придать кроне правильную форму. В период активного роста на столбе может вырасти не один мощный побег, а несколько. В этом случае надо будет осуществить выбор лидирующего побега. Только его следует оставить на саженце нетронутым, а все лишние побеги надо подвергнуть прищипке. В этом случае молоденькое растение будет тратить все свои силы на развитие и рост «лидера», при этом оставшиеся побеги будут выступать в роли ассимиляционного аппарата. Помимо этого дальнейшее развитие прищипнутых побегов полностью останавливается.

В условиях средней полосы в первый год жизни грецкий орех растёт очень медленно, высота стволика достигает 5-7 см. Плодоносить он начинает в промежутке от 5 до 9 лет, а заметные урожаи можно получить только после 10 лет.

Уход за взросмлым деревом

Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка. В районах с холодной зимой слой мульчи составляет 10 см и более. Достаточно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило:

Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.

Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.

Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.

Полив

Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду.

Подкормка деревьев

Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения. Зрелому дереву необходимы удобрения: весной — 6-7 кг аммиачной селитры, летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата. Подкормки вносят из расчета по 10 г на кв. метр/

Обрезка деревьев

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся. Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек. Осенью убирают больные, сухие побеги. Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах. В формировании кроны ореха нет необходимости.