КОРОСТЕЛЕВ Александр Алексеевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КОРОСТЕЛЕВ Александр Алексеевич

(27.09(09.10).1887, Самара -1939), участ. рев. движения, сов. парт. и полит. деятель. Род. в семье извозчика. С 14 лет ученик токаря на мех. з-де. Чл. РСДРП (1903). По поручению Самарского городского к-та РСДРП был направлен на сахарный з-д в с.Богатое. Здесь организовал кружок соц.-дем., рук. стачкой. В 1907 и 1908 арестовывался. Выслан на 2 гг. в Усть-Сысольск. Вскоре перехал в Оренб., где работал в токарном цехе гл. ж/д мастерских. Под псевдонимом А.Алексеев публ. в "Правде" заметки и письма оренб. раб. После нач. первой мир. войны К. продолжает вести разъяснительную работу в массах, отстаивая принципы пролетарского интернационализма. При его участии был организован кружок самообразования, в к-ром было более 200 раб. После свержения царизма избран в Оренб. Совет раб. депутатов от гл. ж/д мастерских, стал его пред., а в сер. марта 1917 - объединенного Совета раб. и солд. депутатов. В сент. 1917 возглавил Оренб. к-т РСДРП(б).

Ред. газ. "Пролетарий". Избран в Учредительное собр. от Оренб. После победы Окт. вооруженного восст. в Петрограде Оренб. был объявлен Дутовым на военном положении. К. был арестован. Бежал из тюрьмы 12 дек. 1917 в р-н Бузулука, формировал красногвардейские отр. для освобождения губ. ц. Всеобщая стачка раб., наступление красногвардейских отр. вынудили Дутова покинуть Оренб. 18 янв. 1918 установилась сов. власть. К. был назначен зам. пред. Военно-рев. к-та и пред. Оренб. Совета раб. депутатов.

После оставления Оренб. К. был полит. комиссаром Туркестанской (Оренб.) арм. После освобождения Оренб. в янв. 1919 был избран пред. губисполкома (до марта 1920). В марте 1920 К. назначен комиссаром Ташкентской ж. д. С 1921 переведен на работу в Москву, стал чл. коллегии Раб.-крест. инспекции. На IV съезде профсоюзов страны избран чл. през. ВЦСПС, а затем возглавил профсоюз учителей страны. В 1939 - репрессирован. Лит.: Скутин И. Братья Коростелевы. Челябинск, 1968; Мартынова А.М. Несгибаемые борцы за рабочее дело // Революцией призванные. Оренбург, 1961.

Автор: Футорянский Л.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы