КОЧЕРГИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КОЧЕРГИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура X-XII вв. Назв. происходит от Кочергинского могильника. Пам. К.К. занимают басс. р. Вятки, особенно плотно концентрируются в ср. течении р. и на ее левобережных притоках. К.К. складывается на основе предшествующей еманаевской культуры.

Пам., относимые к К.К., стали изв. благодаря работам А.А.Спицына, П.В.Алабина, С.К.Кузнецова и др. Выделена в конце 1960-х Р.Д.Голдиной.

Городища мысовые, укрепленные с напольной стороны. Часто использовались площадки предшествующих эпох. Селища расположены на невысоких береговых террасах. На многослойном пос. Искра в культ. слое X - нач. XIII в. н.э. выявлены следы жил. прямоугольных в плане и слегка углубленных в грунт построек, вероятно, срубного характера с открытыми очагами. В керамических комплексах преобладает тонкостенная, уплощенная, чаще всего неорнаментированная, иногда с элементами решетчато-шнурового штампа посуда чашевидной формы.

Могильники К.К. грунтовые. Захоронения совершены в подпрямоугольных ямах, с использованием гробовищ. Украшения располагались так, как использовались в костюмном комплексе. При трупосожжении кальцинированные кости вместе с золой и углем помещались компактно в ц. или в одном из концов могильной ямы с ч. погребального инвентаря, остальные вещи располагались в порядке, обычном для ингумации (Кочергинский могильник). Продолжает существование обычай складывать ч. вещей в жертвенный комплекс. Предметы заворачивались в мех (очевидно, одежду) и обвязывались сверху кожаным ремнем.

На тер. распространения К.К. обнаружен ряд кладов. Наиб. значительные: Вихаревский клад IX-XI вв. н.э. с находками серебряных гривен "глазовского" типа и серебряной кружки с растительным орнаментом; Рябиновский клад X-XI вв. н.э. с серией украшений (гривна, медальон, подвески->всадницы>, серьги, бляхи, перстень) и монетами.

Своеобразие в развитии К.К. связано с активным взаимодействием юго-зап. групп древнеудм. нас. с древнемарийскими племенами, нач. рус. колонизации края, что привело к интенсивной инфильтрации вятского нас. на левобережные притоки р. Вятки и в басс. р. Чепцы, где они включились в процессы этнической консолидации удмуртов. Лит.: Голдина Р.Д. Проблемы этнической истории пермских народов в эпоху железа // Проблемы этногенеза удмуртов. Устинов, 1987; Макаров Л.Д. Поселение Искра - новый памятник в бассейне Средней Вятки // Памятники железного века Камско-Вятского междуречья. Ижевск, 1984; Талицкий М.В. Кочергинский могильник // Археологические памятники Урала и Прикамья. МИА, 1940. № 1.

Автор: Голдина Р.Д., Лещинская Н.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы