КОШКИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КОШКИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура раннего неолита (V - нач. IV тыс. до н.э.), названа по стоянке Кошкино V на лев. берегу р. Тобол, у дер. Кошкино (Кург. обл., Белозерский р-н). Выделена В.Т.Ковалевой. Сформировалась в результате миграции нас. из юж. обл. в лесостепную и степную зоны Зауралья и адаптации к новым условиям. Ареал - лесостепное и степное Зауралье.

Изв. значительные по пл. пос. из трех-четырех жилищ (ЮАО-XII) (Андреевских озер археологические памятники). Жилища слабоуглубленные, прямоугольные со следами каркасно-столбовых конструкций. Изв. и землянки (Ташково III) с глубиной котлована в ср. 1,8 м. Пл. жилищ - до 40 кв. м.

При иссл. пос. неоднократно наблюдалось перекрытие слоя с кошкинской керамикой боборыкинскими (ЮАО-XV, Ташково III и др.). Наиб. своеобразной формой К.К. является керамика с округлым и плоским дном, различным оформлением венчика - подтреугольным наплывом или скошенным краем с внутр. стороны, воротничком с внеш. стороны сосудов. Орнамент выполнялся в прочерченно-накольчатой технике. В расположении узоров характерно сочетание горизонтальной и вертикальной разбивки орнаментального поля. Узор разрежен, чаще всего орнаментировались верхние и придонные ч. сосудов. Наряду с наиб. распространенными мотивами из прямых и волнистых линий встречаются мотивы в виде концентрических окружностей, крестов, спиралей на днищах в виде дерева с параллельными ветвями. Интересен сосуд с антропоморфными изобр. Орудия в осн. из камня. Техника расщепления - пластинчатая. Пластины - заготовки шир. 0,8-1,2 см, из к-рых изготовлялись ножи, проколки, скобели, наконечники стрел. Характерно ограниченное использование ретуши по одной или двум граням. В комплексах мн. сечений пластин, трапеции единичны. На отщепах, как правило, изготовлены скребки. Довольно много шлифованных орудий.

На Андреевском оз., в слое с керамикой кошкинского типа, найдена глиняная антропоморфная фигурка. Антропоморфные изобр., по-видимому,свидетельствуют о сложившемся культе предков вместе с представлениями о мир. дереве (графические изобр. на сосудах).

К.К. входит в ареал культур с накольчатым орнаментом на керамике, процесс формирования к-рой происходил под воздействием миграции нас. в лесостепную и лесную зоны. Нас. занималось рыболовством и охотой.

В позднем неолите К.К. сменила боборыкинская, во мн. ей близкая по осн. признакам мат. культуры. Лит.: Ковалева В.Т., Варанкин Н.В. О соотношении кошкинских и боборыкинских комплексов (по материалам поселения на берегу Андреевского озера у Тюмени) // СА, 1984. № 1; Ковалева В.Т. Некоторые дискуссионные проблемы в изучении раннего неолита лесного Зауралья // Проблемы изучения раннего неолита лесной полосы Европейской части СССР. Ижевск, 1988; Ковалева В.Т. Неолит Среднего Зауралья. Учебное пособие по спецкурсу. Свердловск, 1989.

Автор: Ковалева В.Т.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы