КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

одна из форм стр. вооруженных сил, берет нач. от нар. милиции, возникшей после Февр. рев. 1917 по инициативе Вр. пр-ва. На У. появилась в нач. марта 1917 при к-тах обществ. безопасности (КОБ). В Екат. исполнительная комиссия КОБа (пред. А.А. Кощеев) приняла решение о создании нар. милиции (нач. И.З.Деулин, зам. Н.А.Лебединский) 05.03.1917. К сер. апр. 1917 ее отр. действовали на всей Перм. ж. д., крупных предприятиях и в гг. Служба в них оплачивалась местными предпринимателями и хозяевами з-дов, в апр. 1917 промышленники края выделили 44 тыс. руб., в июле 1917 - 53 тыс. руб.

С сер. 1917 раб. У. по опыту 1905 создают отр. в форме раб. дружин, боевых орг-ций нар. вооружения. С упразднением КОБов отр. нар. милиции переходят на положение К.Г. без изменения их содержания. К.Г. становится решающей силой большевиков в борьбе за власть, а после ее завоевания основой всеобщего вооружения трудящихся для защиты рев., т.к. арм. расценивалась ими как орудие подавления масс. Ц. орг-ции и рук. К.Г. являлись местные к-ты РСДРП(б) и Советы (их военные отд.). К.Г. поддерживала обществ. порядок, несла охрану помещений, выполняла функции военной силы во время свержения буржуазии и при подавлении контррев. выступлений. Отр. К.Г. в короткий срок покончил с восст. атамана А.И.Дутова под Оренб. 02.01.1918 был принят проект создания вооруженных сил У., согласно к-рому все отр. и дружины объединялись в Ур. обл. корпус К.Г. С целью оперативного управления К.Г. на местах создавались штабы, подчиненные Ц. штабу в Екат. (нач. П.Д.Хохряков). 26.02.1918 в Екат. состоялся 1-й Ур. обл. съезд К.Г., к-рый принял Положение и Устав.

К.Г. строилась на милиционных принципах. Красногвардейцы поступали в отр. и дружины добровольно, по рекомендации Советов, парт. или обществ. орг-ций, выполняли обязанности, занимаясь военной подготовкой без отрыва от произв. деятельности. Осн. структурной единицей К.Г. являлся отр. (дружина), делившийся на сотни, последние на отделения по 25 чел. во главе с выборным командованием. Кроме пеших, формировались конные отр. К.Г. представляла собой конгломерат различных отр., отличающихся по форме, структуре, кол-ву и военной подготовке. Опыт гражд. войны показал, что полупартизанские отр. могли быть использованы результативно лишь в локальных вооруженных конфликтах. Для военных действий крупного масштаба требовались регулярные ч. Исходя из этого приказом Уралоблвоенкомата от 30.03.1918 в связи с созданием РККА К.Г. была преобразована в резерв Кр. Армии. К.Г. служила базой для формирования ч. РККА, в 1918 на 20 апр. в них числилось 6750 красногвардейцев из 12314 личного состава ур. войск, на 10.05. - 11837 из 29598, на 01.06. - 12248 из 31557. Окончательно К.Г. слилась с Кр. Арм. осенью 1918. Лит.: Эйдерман Р.П. Милиционные начала в Красной Армии. Киев, 1924; Рычкова Г. Красная Гвардия на Урале. Свердловск, 1933; Кляцкин С.М. На защите Октября: Организация регулярной армии и милиционное строительство в Советской республике. 1917-1920. М., 1965; Молодцыгин М. Красная Гвардия на Урале // Календарь-справочник. Свердловская область. 1968. Свердловск, 1968.

Автор:  Дубленных В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы