КРАСНОКАМСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРАСНОКАМСК

г. обл. подчинения в Перм. обл. Расположен на пр. берегу р.Камы в 37 км к С.-З. от Перми. Первый нас. пункт возник с нач. стр. Камского целлюлозно-бумажного комб-та, Закамской ТЭЦ № 5 и бумажной ф-ки Гознака.

В июне 1934 на тер. комб-та была обнаружена нефть. Вскоре к С.-В. от К. было открыто Северокамское месторождение нефти. В результате К. превратился в ц. нефтяного р-на, где нефть стала добываться и из-под русла Камы, способом наклонно направленного бурения скважины, осуществленного впервые в мире краснокамцами в содружестве с нефтяниками Баку. Ставший в окт. 1938 городом, К. продолжал наращивать пром. потенциал. В 40-80-е здесь были созданы з-ды металлических сеток, нефтеперерабатывающий, реорганизованный затем в "Нефтехимзапчасть" (1979), ЖБК и бытовой химии, ф-ки швейная, макаронная, игрушек и мясокомб-т. В К. открыты целлюлозно-бумажный техникум, мед. уч-ще, школа иск-в, 3 ДК, нар. театр, филиал Перм. обл. краеведческого муз., плавательный басс. "Дельфин". Нас. 57,5 тыс. чел. (01.01. 1996). Лит.: Николаев С. Краснокамск. Пермь, 1960; Палкина Г. Краснокамск. Пермь, 1988.

Автор: Николаев С.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы