КРАСНОУРАЛЬСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРАСНОУРАЛЬСК

г. обл. подчинения в Свердл. обл., расположен в 224 км к С. от Екат., в междуречье Туры и Салды.

Первые пос. появились в сер. XVIII в. Жители их занимались выжиганием древесного угля, а с 20-х XIX в. - добычей золота. В 1856 на пр. берегу р. Кушайки был открыт Спасо-серно-колчеданный рудник, в 1915-16 - Андреевский, Богомоловский, Ново-Левинский, вокруг к-рых возникли новые пос. В 1925 здесь нач. сооружение крупнейшего в стране медьз-да, был организован трест Богомолстрой, развернулись работы по стр. Красногвардейского и Ново-Левинского рудников. В июне 1931 нас. пункт Уралмедьстрой был отнесен к категории раб. пос. и назв. Красноуральском. В янв. 1932 он получил статус г. В военные и в послевоенные гг. в К. продолжалось наращивание произв. на медьз-де, вступили в строй мех. з-д (1957), швейная ф-ка (1959), развилась сфера обслуживания.

К. - ц. тяжелой индустрии. Осн. его составляет медькомб-т (АО "Святогор"). В г. работают хим., мех., авторемонтный, молочный, пивобезалкогольный з-ды, швейная ф-ка, хлебокомб-т, леспромхоз, типография, птицеф-ка. В К. функционируют филиалы УГТУ-УПИ и Екат. горно-мет. техникума, СПТУ, детская школа иск-в, ДК, кинотеатр, Дворец спорта, стадион, муз., центр. горбольн. Изд. газ. "Красноуральский рабочий". Нас. 34,2 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1983.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы