КРАСНОУСОЛЬСКИЙ (до 1923 - Богоявленский з-д)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРАСНОУСОЛЬСКИЙ (до 1923 - Богоявленский з-д)

пос. гор. типа, р-ный ц. Гафурийского р-на респ. Башк. Расположен в 130 км к Ю.-В. от Уфы на берегу р.Усолка, в 12 км от места ее впадения в р.Агидель (Белая).

Осн. в 1752 как пос. раб. Богоявленского медеплавильного з-да, построенного симбирскими купцами И.Б.Твердышевым и И.С.Мясниковым. После отмены крепостного права Богоявленский з-д в 1887 был закрыт. В 1894 з-д вновь возобновил свою деятельность, но уже как стекольный, и остается крупнейшим пром. предприятием пос. В К. р-не действуют также леспромхоз, лесхоз, межхозяйственный лесхоз, типография, Табынский совхоз-з-д. В К. имеется муз. Красноусольского стекольного з-да. Нас. 13,0 тыс. чел. (01.01.1996).

Автор: Вахитов Р.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы