КРЕПОСТНЫЕ ИКОНОПИСЦЫ, ЖИВОПИСЦЫ И РЕЗЧИКИ ПРИКАМЬЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРЕПОСТНЫЕ ИКОНОПИСЦЫ, ЖИВОПИСЦЫ И РЕЗЧИКИ ПРИКАМЬЯ

составная ч. ур. крепостной интеллигенции, сыгравшей значительную роль в истории и культуре региона. Рост и благоустройство з-дских пос. в конце XVII - нач. XIX в. потребовали обновления и перестройки церквей, реконструкции и пополнения иконостасов, что привело к значительному расширению штата мастеров изобр. иск-ва. Для обучения иконописанию и резьбе в вотчинных имениях Строгановых и Лазаревых отбирались мальчики "из служительского клана", имевшие способности к рисованию. Их направляли в иконописные мастерские Нового Усолья, Ильинского, Полазны, Чермоза, где они учились и становились мастерами. Кроме того, Строгановы и Лазаревы для обучения своих крепостных заключали особые договоры с цеховыми мастерами Москвы, Нижнего Новгорода и др. гг., иногда - с преподавателями ИАХ; изредка - давали крепостным "вольные" для поступления в ИАХ.

В конце XVIII - первой пол. XIX в. в с. Ильинском занимались живописью ок. 30 мастеров и их учеников, в с. Новое Усолье -ок. 15 (владения Строгановых); в Чермозе и Полазне - ок. 20 (владения Лазаревых). Гл. в их деятельности было выполнение церковных заказов. Одноврем. они писали портреты зажиточных крест., мещан, купцов, создавали "виды заводских поселений". Сохранились работы И.С.Дощенникова (1812-93), А.К.Кривощекова (1810-е - после 1852), И.Мельникова (1802 - после 1854), С.П.Юшкова (1821 - после 1860), П.И.Лобова (1812 - после 1869), И.Н.Полякова (1805 - ?).

Иск-во крепостных мастеров представляло ветвь общерус. худ. потока, развивавшуюся рядом с проф. иск-вом, взаимодействующую с ним и в то же время хранящую архаические черты ср.-век. культуры, что проявлялось как в системе ученичества, так и в стилистике работ. Испытывая влияние проф. иск-ва, творчество крепостных провинциальных мастеров, в свою очередь, повлияло на общий процесс демократизации рус. худ. культуры XIX в., явилось источником худ. идей и для проф. иск-ва XX в. Лит.: Казаринова Н., Егорова Е. Письма крепостного художника // Панорама искусств. Вып. 9. М., 1986; Казаринова Н.В. Живописцы и резчики, работавшие в Прикамье в XVII - первой половине XIX в. // Из истории художественной культуры Урала: Сб. научных трудов. Свердловск, 1988; Крепостные и забытые живописцы Прикамья конца XVII - первой половины XIX в.: Каталог выставки / Сост. Н.В.Казаринова. М., 1990.

Автор: Казаринова Н.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы