КРЕСТИНСКИЙ Николай Николаевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРЕСТИНСКИЙ Николай Николаевич

(12(24).10.1883, Могилев - март 1938), сов. парт. и гос. деятель, дипломат. В 1903 вступил в РСДРП, стал проф. рев., 7 раз арестовывался полицией. Учился на юридическом ф-те Петерб. ун-та, активно участвовал в проф. движении, в создании газ. "Правда" и др. соц.-дем. изданий. Работал в соц.-дем. фракциях III и IV Гос. дум. После нач. первой мир. войны арестован и отправлен в адм. ссылку на У., в Екат., а затем в Кунгур. Находясь под гласным надзором полиции, организовал два общеур. парт. совещания. В марте 1917 мн. сделал для восстановления ур. орг-ций РСДРП. Сыграл важную роль в подготовке и проведении в апреле 1 Ур. (Свободной) соц.-дем. конфер., вошел в состав избранного ею обл. к-та и стал его пред. На VI съезде РСДРП(б) К. был заочно избран чл. ее ЦК. 26 окт. (7 нояб.) 1917 он провозгласил сов. власть в Екат., возглавил коалиционный ревком. Был избран депутатом Учредительного собр. по Перм. губ. В дек. уехал в Петроград, где был оставлен на работе. Приезжал на У. летом 1919 и 1933. В авг. 1918 К. назначается наркомом финансов РСФСР, к-рым был до 1922. На VIII съезде РКП(б) входит в первый состав Политбюро ЦК. После смерти Я.М.Свердлова он становился секр., а затем ответственным секр. ЦК РКП(б). Выступал с орготчетами ЦК на IX и X съездах партии, на двух общепарт. конфер. С 1921 по 1930 К. был сов. послом в Германии, участвовал в Генуэзской и Гаагской конфер. В общепарт. дискуссии являлся сторонником Троцкого, последовательным противником Сталина. В 1930 был назначен заместителем наркома иностранных дел. В мае 1937 арестован, в марте 1938 на судебном процессе по делу т. н. "правотроцкистского блока" он занял стойкую позицию, после чего был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1963. Соч.: Крестинский Николай Николаевич (автобиография) // Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989.

Лит.: Попов Н.Н. Крестинский Николай Николаевич // 37-й на Урале. Свердловск, 1990; Соколов В. "Я не признаю себя виновным". Полпред СССР в Германии Николай Крестинский // Архивы раскрывают тайны... Международные вопросы: события и люди. М., 1991.

Автор: Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы