КРЕСТЬЯНСКИЕ РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРЕСТЬЯНСКИЕ РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ

мелкое ручное произв. пром. изделий и несельскохозяйственные занятия крест. Формирование отд. ремесел, возникших на У. в комплексном х-ве неолита (произв. посуды, прядение, ткачество, добыча и обработка камня, дерева, кости, кожи, охота, рыболовство; с III тыс. до н. э. -металлургия) происходило постепенно. Ранее всего, в нач. I тыс. до н.э., самостоятельной отраслью стала металлургия. С приходом рус. появился осн. для У. набор промысловых и ремесленных занятий: смолодегтярный, плотницкий, чеботарный П., произв. холста, телег, колес, саней, солеварение (Соликамский у.), и связанные с ним заготовка и сплав леса для варниц (Соликамский, Чердынский у.), судостроение (чердынские, верхотурские, чусовские крест.), бурлачество, извоз. Развитию К.Р.П. благоприятствовала богатая сырьевая база: древесина, минералы, руды. Обращение ур. крест. к промысловой деятельности обусловливалось общей сезонностью аграрного произв., ограниченными природно-климатическими условиями для с/х занятий. В XVII в. число К.Р.П. выросло до 40. Крест. металлургия и металлообработка получили быстрое развитие, породили новые ремесленные специализации: рудознатцы, рудокопы, углежоги превратились в специалистов по осн. видам ремесла. Кузнечное ремесло с ц. в Кунгурском у., по рекам Нейве, Нице, в Рудной слободе совмещалось с добычей угля и произв. металла. Происходила специализация и товаризация К.Р.П. Крест. сыродутные мет. з-дов работали на рынок и по заказу. Крест. Пышминской, Ирбитской, Ницинской, Невьянской слобод, впоследствии дворцовые крест. Вятки и Камы, занимались ловлей рыбы на продажу, вогулы Верхотурского и Чердынского у., жители с. Ростесского - промысловой охотой. Ц. кожевенного промысла стал Кунгурский у., значительная ч. продукции к-рого шла на рынок.

С XVIII в. мн. К.Р.П. стали мелкотоварным произв., возникла простая кооперация, шире стал использоваться наем. Во второй пол. XVIII в. в Кунгурском у. было 42, в Хлыновском и Слободском у. - 100 крест. кожевен. Ресурсно-сырьевой фактор способствовал выделению зон промысловой специализации. Промыслы по обработке зерна и продуктов жив-ва (мукомольный, кожевенный, шубно-овчинный, шерстобитный, мыловаренный, выделки сермяги и сукна) получили развитие в с/х у. Во второй пол. XVIII в. в Вятской губ. было 2742, в Перм. 2709, в Оренб. 1112 мельниц. С этого времени благодаря положению У. на пересечении разл. транспортных потоков получили шир. развитие отхожие промыслы (отходничество). Наиб. ярко эти процессы проявились в Вятской губ., занимавшей по промыслам в России одно из ведущих мест. Вятские крест. активно занимались маслодельным, винокуренным, прядильным, холстинным (холст "хрящ"), сермяжным, кружевным, мукомольным, шубным, овчинным, шорным, скорняжим, кожевенным ремеслами, разл. деревообрабатывающими промыслами, охотой. Возникновение з-дов способствовало развитию и товаризации К.Р.П.: смолодегтярнокуренного, лесозаготовок, произв. пеньки и мочала, сала и свеч, плетения угольных коробов, произв. кадей и бочек, кулеткацкого, рогожного, кирпичного, углежжения. К.Р.П. были дополнением к з-дскому х-ву. Крест. брали подряды на добычу руды, песка и др. сырья, использовали полуфабрикаты, произв. з-дами, продавали жителям з-дов продовольствие и холст.

Промысловая деятельность зависела от степени вовлечения крест. в с/х произв. В сев. у. крест. х-ва приобретали промысловый характер, в юж. предпочтение отдавалось аграрным занятиям.

С отменой крепостного права и проведением капиталистических реформ крест. инициатива по развитию К.Р.П. получила новый толчок, особенно в Вятской и Перм. губ.

В 1913 в кустарной пром. У. было занято 163 тыс. кустарей-ремесленников. В 1920 кустарными промыслами занималось 6% крест. х-в в ср. по 20,5 недель в г. В гг. НЭПа шир. распространение получили слесарные, жестяные работы, бондарные, смолокуренные, маслобойные, овчинные, пимокатные промыслы. В период соц. преобразований крест. х-ва рассматривались как переходная форма к крупной соц. пром. В 1930-е на их базе образовалась местная пром. и промысловая кооперация. В наст. время К.Р.П. сохранились в форме нар.-худ. промыслов и являются неотъемлемой ч. культуры У.

Автор: Голикова С.В., Звонарева Л.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы