КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР

комплекс жил. и хоз. построек, к-рый вместе с двором, огородом и садом составляет индивидуальное х-во крест. Для У. наиб. характерными являются два типа дворов: крытый (жил. ч. объединена под одной крышей с хоз. постройками) и открытый (жил. ч. отделена от хоз. построек и замыкает двор по периметру). Размеры К.Д. зависели от земельного надела. Процесс дробления семей приводил к постепенному уменьшению размеров К.Д. Планировка жил. и хоз. построек, выбор места обусловливались рядом причин: климатическими условиями, рельефом местности, ист. факторами, соц.-экономическим положением групп, этническими особенностями, наличием стр. материалов. На С. У. избы стр. на высоком подклете с 2-этажным крытым двором. Внизу содержался скот и располагались сараи, а наверху находился сеновал. С продвижением к Ю. избы становились ниже, теряя высокий подклет, двор превращался в одноярусный, крытые скотные дворы сменялись навесами и загонами. Жил. ч. К.Д. была представлена четырехстенной избой, избой со связью (изба, сени, клеть, заменяемая иногда горницей или второй избой), пятистенком, шестистенком, домом-крестовиком. Хоз. постройки по функциональному назначению делились на 3 группы: для хранения продуктов, сена, инвентаря (погреба, чуланы, амбары, житницы, сеновалы, сараи, повети, завозни), для содержания скота (хлева, конюшни, стаи (стайки), ясли, загоны, свинарники, разл. навесы и пригоны), для проведения хоз. работ (малая изба-малуха, задняя изба для стирки белья, чесания шерсти, дойки коров). Баня обычно располагалась в самом дальнем от жил. построек конце двора. Овины, гумно, мякинницы, мельницы, как правило, находились вне двора.

Коллективизация с. х-ва затронула традиционные типы К.Д. До коллективизации кол-во и размещение хоз. построек обусловливались потребностями мелкотоварного произв., характер к-рого требовал простой и непосредственной связи жилья с хоз. постройками. В процессе коллективизации большинство хоз. построек было обобществлено, либо с течением времени снесено (помещения для хранения и обмолота зерновых, содержания лошадей, крупного рогатого скота). Произошел процесс перепланировки К.Д. Он сохранил открытый и закрытый тип с минимальным содержанием хоз. построек, необходимых для ведения индивидуального (личного) х-ва. С развитием обществ. сектора резко сократилось кол-во К.Д. Ч. сел. жителей переселилась в многоэтажные жил. дома. Однако К.Д. сохранил во многом традиционные основы быта и архитектуры. Лит.: Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Ч. 2. Пермь, 1811; Бубнов Е.Н. Русское деревянное зодчество Урала. М., 1988; На путях из земли Пермской в Сибирь. Очерки этнографии североуральских крестьян XVII-XX вв. М., 1989.

Автор: Голикова С.В., Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы