КРЕСТЬЯНСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРЕСТЬЯНСТВО

мелкие с/х производители. Формирование К.У. связано с процессами колонизации и хоз. освоения края. Костяк крест.-переселенцев в XV-XVII вв. составили севернорус. черносошные К., к-рые в XV в. заселили верхнекамские земли, во второй пол. XVI в. нач. освоение Юж. Прикамья. После похода Ермака и присоединения Зап. Сибири к Рус. гос-ву стало возможным крест. заселение вост. склонов У. С конца первой четв. XVIII в. стихийное переселение К. на Ср. У. прекратилось, возросло значение внутрирегиональных миграций. Интенсивное крест. освоение Юж. У. нач. только с сер. XVIII в. после стр. Оренб. и учреждения Оренб. губ.

В последней четв. XVII в. К. составляло абсолютное большинство нас. У. (89%) и включало ряд юридических групп. Ок. 60% сел. нас. составляли черносошные К. (крест. черносошные), непосредственно подчиненные гос-ву. В зависимости от формы выполнения повинностей черносошное К. делилось на денежнооброчных, хлебооброчных и пашенных, обязанных обрабатывать "государеву" десятинную пашню. Частновладельческие К. составляли незначительную долю сел. нас.: дворцовые (крестьяне дворцовые и удельные), обязанные выполнять повинности в пользу царской фам., - ок. 6%; таков же был удельный вес К., принадлежавшего духовным корпорациям (крестьяне церковно-монастырские).

В результате передачи Строгановым ч. земель черносошных К. Соликамского и Чердынского у. появляются крепостные К. (крестьяне помещичьи). Промежуточную категорию между самостоятельными хозяевами и наемными работниками составляли К., не способные нести тягло, вынужденные обрабатывать пашню заимодавца с условием уплаты пол. или доли урожая, жившие в чужих дворах, бобыли, половники, соседи, подворники, подсоседники, захребетники. В XVIII в. сословная структура К. существенно изменилась. В 1724 разл. группы нечастновладельческих К. были объединены в одну преобладающую по числ. и значению категорию крестьян государственных, налоги к-рых были унифицированы (подушная подать и оброчный сбор). Ч. гос. К. была приписана к ур. з-дам для обеспечения их вспомогательной раб. силой, в результате чего существенно изменился характер их повинностей (з-дские отработки). Ин-т приписного К. (крестьяне приписные) просуществовал до 1813-1814. Церковно-мон. К. в связи с секуляризацией духовных имений в 1764 подчинены Коллегии экономии и превращены в экономических К. (крестьяне экономические), к концу XVIII в. они слились с гос. К.

Росла числ. помещичьих К., причем большинство их проживало на тер. Перм. губ. и принадлежало Строгановым. Числ. дворцовых (с 1797 удельных) К. оставалась незначительной, проживали они преим. в Вятской и Оренб. губ. К сер. XIX в. гос. К. насчитывало 1487588 душ муж. пола, удельное - 126273, помещичье - 262449. Гос. К. составляли 77,8% нас. Вятской губ., 49,5% Перм. и 23,1% Оренб. Большинство помещичьих К. составляли вотчинные крепостные ур. горноз-дчиков, причем во владениях 9 крупнейших помещиков-з-довладельцев сосредоточивалось 92% крепостных Перм. губ. Преобладавшие на У. гос. К. не зависели от произвола помещиков и отличались большой самостоятельностью. В их среде интенсивно шли процессы соц.-экономического расслоения. Шир. распространение, особенно в Вятской и Перм. губ., получил отход. Зажиточные К. брали подряды на поставку припасов к з-дам, на перевозку грузов. Выделялись р-ны торгового с. х-ва - в басс. Нижней Камы и Белой, в степных Оренб., Челяб., Троицком у., в заур. Камышловском и Шадринском у., к-рые полностью обеспечивали продуктами с. х-ва горноз-дской Ср. У.

Бурж. реформы 1860-х (1861 - в крепостной, 1863 - в удельной, 1866 - в гос. дер.), уничтожившие крепостную зависимость, правовые различия внутри К., превратившие всех К. в К.-собственников (фактическим собственником являлась крест. община), способствовали мобилизации земли, дальнейшему развитию товарно-денежных отношений в дер. Усиливается заселение юж. и ю.-вост. окраин региона, где еще сохранялось достаточно свободных земель. Установление в 1870-е регулярного пароходного сообщения по р.Белой и открытие Самаро-Оренб. ж. д. стимулировало продажу хлеба из Уфимской и Оренб. губ. на внеш. и внутр. рынках России. Подъему агротехнологического уровня крест. х-в содействовала деятельность земств и кооперации (земские учреждения). Столыпинская аграрная реформа еще более усилила процессы проникновения рыночных отношений в дер., содействовала нек-рому прогрессу крест. х-ва, активизировала переселения в Уфимскую и Оренб. губ. В нач. XX в. зажиточные крест. х-ва, особенно в Шадринском и степных у. Оренб. губ., эволюционировали в сторону фермерского типа х-ва, ориентированного на молочную, маслодельческую, зерновую специализацию, извоз. В гг. коллективизации К. приобрело новый статус колхозного крест. Лит.: История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989; История Урала в период капитализма. М., 1990; Преображенский А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI - начале XVIII в. М., 1972; На путях из Земли Пермской в Сибирь. М., 1989; Кондрашенков А.А. Крестьяне Зауралья в XVII-XVIII вв. Челябинск, 1966. Ч. 1; 1969. Ч. 2; Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала. (Вторая половина XVIII -первая половина XIX в.). М., 1984; Гришкина М.В. Крестьяне Удмуртии в XVIII в. Ижевск, 1977; Усманов Х.Ф. Развитие капитализма в сельском хозяйстве Башкирии в пореформенный период. 60-90-е гг. XIX в. М., 1981.

Автор: Побережников И.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы