КРИЖЕВСКАЯ Лия Яковлевна

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КРИЖЕВСКАЯ Лия Яковлевна

(30.05(12.06).1916, Петроград -27.04.1995, Санкт-Петерб.), археолог, д-р ист. наук (1980). Род. в семье врачей. Окончила Ленингр. гос. ун-т (1938). С 1936 и до конца жизни - сотрудник Гос. Акад. истории мат. культуры - Ленингр. отд. ин-та истории мат. культуры АН СССР - Ин-та истории мат. культуры РАН.

В гг. ВОВ, будучи в эвакуации, была прикомандирована к военной прокуратуре, работала в должности старшего следователя.

К. - специалист в обл. каменного века лесной и степной зон Евразии. Внесла существенный вклад в изучение культур мезолита - раннего бронз. в. Приазовья, Прикаспия, Поволжья, У. и Зап. Сибири, воспитала многих специалистов по эпохе камня. Автор многочисленных ст. и ряда монографий. Соч.: Неолитические мастерские Верхнего Поволжья // МИА, 1968. № 141. Раннебронзовое время в Южном Зауралье. Л., 1977; Начало неолита в степях Северного Причерноморья. СПб., 1991.

Автор: Косинская Л.Л.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы