КУЗЬВОМЫН

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУЗЬВОМЫН

стоянка эпохи мезолита и раннего средневековья, археол. пам. Респ. Коми, Усть-Куломской р-н, 3 км к С. от пос. Ягкодж. Открыта и иссл. Г.М.Буровым. Пам. расположен на левобережной 1-й надпойменной террасе верховьев р. Вычегда.

Материал нижнего (мезолитического) слоя представлен пластинами и орудиями, изготовленными из них, резцами, острием, скребками на пластинах, своеобразными орудиями, именуемые "долотцами" или массивными микроскребками. Г.Б.Буров полагает, что материалы мезолитического слоя стоянки К. принадлежат к камско-печорскому культ. типу.

Материал верхнего слоя в осн. связан с девятью кострищами и очажной ямой. Среди находок скребки из массивных отщепов камня, костяной наконечник стрелы. Представлены тигли для варки железа, а также фрагменты ок. 120 керамических сосудов. Лит.: Буров Г.М. Вычегодский край (Очерки древней истории). М., 1965; Он же. Археологические памятники Вычегодской долины. Сыктывкар, 1967.

Автор: Волокитин А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы