КУМЕРТАУ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУМЕРТАУ

г. респ. подчинения в респ. Башк. Расположен в 257 км к Ю. от Уфы. Первое пос. возникло в 1947 в связи с нач. пром. освоения южноур. буроугольного басс., открытого А.Т.Пономаренко в 1941. В 1953 раб. пос. получил статус г.

Развитие К. тесно связано с работой энергетического комплекса, в к-рый входят Кумертауский, Маячнинский, Тюльганский угольные разрезы, Кумертауские ф-ка угольных брикетов и теплоэлектроцентраль. За период существования они дали стране более 200 млн т угля, 76 млн т брикета, 28 млрд кВт ч электроэнергии. Облик Кумертау определяют авиа- и машиностроение, газо- и нефтедобыча, деревообработка и пищевая пром.

В пром. инфраструктуре г. ведущими являются кумертауское авиационное предприятие и машиностр. з-д "Искра", вып. авиационную технику, шир. спектр нестандартной технологической оснастки, изделия для аграрного сектора и перерабатывающей пром.

В К. действует филиал Уфим. гос. авиационного техн. ун-та, горный колледж, авиационный техникум, педагогическое и мед. уч-ща, муз., худ. и хореографическая школы, 18 общеобразовательных школ и гимназия, техн. уч-ща и учебно-произв. комб-т, поликлиника, родильный дом, тубдиспансер, профилакторий, культ.-спорт. комплексы, ок. 40 внешкольных и дошкольных учреждений. К услугам горожан 2 ДК, 3 кинотеатра, более 20 библ., выставочный зал, парк культуры и отдыха. Нас. 69,7 тыс. чел. (01.01. 1996). Лит.: Базырова Б.А., Лавров Н.И., Низамов А.Г. Кумертау. Уфа, 1967.

Автор: Попова Л.А., Сперанский А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы