КУНГУР

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУНГУР

г., р-ный ц. Перм. обл. Расположен при впадении р.Ирень в р.Сылва в 101 км к Ю.-В. от Перми.

Возник в 1648 как опорный пункт Росс. гос-ва в Сылвенско-Иренском поречье. В 1662 сожжен отр. башк. и татарских феодалов. В 1663 вторично осн. на месте с.Мысовское. С 1671 стал ц. у. Перм. провинции, а с 1737 - ц. самой провинции. С образованием в 1781 Перм. наместничества вновь стал у. г. В нач. XVIII в. в К. появились первые "кожевенные и мыловаренные избы". В дальнейшем г. стал крупным ц. кожевенной пром. У. Кунгурская красная юфть считалась лучшей в России.

История г. связана с рядом событий. В 1703 здесь произошло восст. крест. В 1773-74 в Кунгурском у. действовали пугачевские отр. В гг. гражд. войны К. был местом ожесточенных сражений сторонников белого и красного движений. В XX в. К. стал пром. ц.

В г. работают машиностр. з-д, кожевенно-обувной и лесопильно-мебельный комб-ты, филиал Перм. телефонного з-да, промысловое управление "Кунгурнефть". В К. действуют автотранспортный, лесотехн., вечерний кожевенно-обувной и с/х техникумы, педагогическое уч-ще, библ., ДК, краеведческий муз., науч.-иссл. стационар Горного ин-та Перм. научн. ц. УрО РАН, туристский комплекс "Сталагмит". Нас. 80 тыс. чел. (01.01.1996).

К. - родина К.Т.Хлебникова (1784-1838) - деятеля Рус. (Сев.-Зап.) Америки, хоз. орг-тора, ученого, путешественника, писателя, чл.-корр. Петерб. Академии наук (1837).

Автор: Николаев С.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы