КУРМАНТАУ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУРМАНТАУ КУЛЬТУРА

археол. культура позднего бронз. в. в ср. течении р. Белой (гора Курман-Тау близ дер. Михайловка Гафурийского р-на респ. Башк.). Датирована нач. I тыс. до н.э. Выделена К.В.Сальниковым. На пос. керамика К.К. встречается с др. типами посуды, поэтому пл. самих пос. К.К. определить трудно. Жилища полуземляночные или наземные, прямоугольной или квадратной формы со столбовой конструкцией стен. Для глиняной посуды характерны низкогорлые круглодонные формы с орнаментом в виде вертикальной елочки, парных горизонтальных зигзагов с насечками, поясков, "флажков", ямочных вдавлений, нанесенных группами по 2-3, отпечатков шнура. Значительны на пос. коллекции кремневого инвентаря: наконечников стрел, скребков и т.д. Изделия из бронзы встречаются редко: шилья, круглые бляшки, ножи, прорезной наконечник копья и др.

Х-во нас. К.К. многоотраслевое, с сочетанием производящих (скотоводство, земледелие, металлообработка) и присваивающих (охота, рыболовство) отраслей. Сохраняется большая роль охотничьих промыслов в х-ве. Могильников К.К. немного. В одном из них - у с. Урняк - костяки уложены в скорченном положении на левом боку головой на З. или на В. В могиле найдены сосуды, бронз. височные кольца, а в засыпи ямы - каменный точильный брусок.

Нас. К.К, наряду с маклашеевским, ерзовским, межовским (межовская культура), бархатовским (бархатовская культура), ирменским, характеризовало межовско-ирменский историко-хронологический пласт лесных и лесостепных культур Поволжья, У. и Зап. Сибири эпохи позднего бронз. в. Нас. К.К. приняло участие в сложении в Ц. Башк. в раннем железном веке кара-абызской культуры и в этническом плане отражало один из этапов развития угорской народности. Лит.: Сальников К.В. К вопросу о происхождении ананьинской культуры // СЭ, 1954. № 4; Он же. Очерки древней истории Южного Урала. М., 1967.

Автор: Шорин А.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы