КУСА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУСА

г., р-ный ц. Челяб. обл. Расположен на зап. склоне Ур. гор, при впадении р.Кусы в р.Ай (приток р.Уфы), в 244 км к З. от Челяб.

Осн. в 1778 горноз-дчиками Лугининым и Мосоловым при стр. железоделательного з-да.

В XIX в. резкое увеличение произв. на Кусинском з-де привело к превращению К. в крупный нас. пункт. К нач. XX в. в нем находилось вол. правление, больн., уч-ще, 9 культовых зданий, почтовое отд., горноз-дское т-во, об-во потребителей, 43 торг. предприятия, проходили еженедельные базары.

В 1928 здесь сформировался пос. гор. типа. В 1940 он получил статус р-ного ц.

В гг. ВОВ в К. был перебазирован Петергофский з-д точных техн. камней, ставший вторым пром. предприятием г.

К. - пром. и культ. ц. Челяб. обл. В г. расположены з-ды: машиностр., точных техн. камней, предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей пром. Имеются ДК, муз. школа, школа иск-в, вечерний машиностр. техникум, ср. школы, библ., кинотеатр, стадион, православная церковь.

Нас. 22 тыс. чел. (1970); 22,2 тыс. чел. (1983); 22,8 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. 2-е изд. Челябинск, 1989.

Автор: Николаев С.Ф., Тапилин А.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы