КУШВА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУШВА

г. обл. подчинения в Свердл. обл., находится в 198 км к С. от Екат., на р. Кушва у подножия горы Благодать.

Первое пос. возникло в 1735 при стр. рудников по добыче жел. руды у горы Благодать и чугуноплавильного з-да на р.Кушве. В 1801 К. стала ц. казенного Гороблагодатского горного окр. К нач. XX в. з-дской пос. насчитывал 10 тыс. жителей. Здесь имелось 5 церквей, горное уч-ще, гимназия, 5 школ, библ., больн., богодельня, аптека, казначейство, почта, телеграф. В 20-е XX в. был реконструирован Гороблагодатский рудник, построена первая в стране аглоф-ка. В апр. 1926 К. получил статус г. В гг. войны в К. в 2 раза увеличилась добыча жел. руды и вып. металла.

К. - пром. ц. Экономической базой г. является комплекс предприятий по добыче и обогащению жел. руд. На Гороблагодатском руднике, входящем в состав НТМК, и з-де прокатных валков занято 67% нас. В К. работают з-ды: электромех., транспортного оборудования и деревообрабатывающих станков, железобетонных изделий, 2 леспромхоза, кожгалантерейная ф-ка, молокоз-д, хлебокомб-т.

В г. имеются СПТУ, детские худ., муз. и спортивные школы, ДК, неск. клубов, кинотеатров, стадион, муз., горбольн. Издается газ. "Кушвинский рабочий". Нас. 43,1 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Кортин Б.А. Кушва. Свердловск, 1985.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы