КУШНАРЕНКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КУШНАРЕНКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура нас. лесостепных р-нов Юж. У. и Приуралья в эпоху раннего ср.-век. Выделена К.В.Сальниковым и В.Ф.Генингом. Представлена курганными могильниками, отд. пос. и кратковременными сезонными стоянками. Посуда К.К. круглодонная. Украшена резными горизонтальными линиями, чередующимися с мелкой косой сеткой, двойным зигзагом и горизонтальными поясками оттисков гребенчатого штампа.

Образ жизни носителей К.К. в Приуралье был подвижным. Погребения К.К. - небольшие земляные курганы, содержащие по 1-3 могилы. В насыпях курганов часто встречаются следы ритуальных захоронений конских голов и ног (возможно - шкура коня). Захоронения совершались в неглубоких ямах прямоугольной или овальной формы. Ум. клали на дно могилы в позе вытянуто на спине, головой на С. или С.-З. В изголовье ставили глиняный сосуд и клали кусок конского мяса (заупокойная пища). Набор погребального инвентаря стандартный: принадлежности конской сбруи (стремена и удила), детали поясной гарнитуры "геральдического типа", оружие (жел. и костяные наконечники стрел, костяные обкладки лука, сабли). Как и керамика, все эти вещи не имеют прототипов в местных археол. культурах Прикамья и Приуралья и свидетельствуют о культ. связях носителей К.К. с кочевниками евразийских степей. Время появления этого нас. К.К. на Юж. У. и в Приуралье определяется концом VI - нач. VII в. н.э. Прародиной носителей К.К. были лесостепные р-ны Зауралья и Зап. Сибири, этническая принадлежность этих племен определяется как угорская. Носители К.К были первой волной, открывшей угорскую миграцию из Зап. Сибири на З. в эпоху ср.-век. Следом за ними в сер. - второй пол. VIII в. на зап. склонах Ур. хребта и в Приуралье появляется еще одна группа угорских племен, представленная пам. караякуповской археол. культуры. Лит.: Генинг В.Ф. Южное Приуралье в III-VII вв. н.э. // Проблемы археологии и древней истории угров. М., 1972; Мажитов Н.А. Южный Урал в VII-XIV вв. М., 1977; Археология Южного Урала. Стерлитамак, 1993.

Автор: Иванов В.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы