КЫПЧАКИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КЫПЧАКИ

кочевой союз тюркоязычных племен, к-рый первоначально входил в кимако-кыпчакскую конфедерацию IX-XI вв. (Кимаки). С сер. IX в., после распада кимакского каганата, К. самостоятельно выступают на этно-полит. арену. Вероятнее всего, после нашествия каев и кунов К. удалось сохранить за собой пастбищно-кочевую систему, к-рая уже в X в. простиралась от Арала до У. и от Сыр-Дарьи до Приишимья. В кыпчакскую конфедерацию вошли как собственно К. и кимаки, так и отд. племенные группы уйгуров, печенегов, огузов и башкир. К XII-XIII вв. кыпчаки-половцы занимали огромную зону Евразийских степей от Иртыша до Крыма (так называемая Дешт и Кыпчак). На тер. Юж. У. К., вероятно, первоначально проникают в составе Кимакского племенного союза в IX-X вв. (Кимаки, пам. селенташского типа). Собственно кыпчакских пам. XI-XII вв. насчитывается менее десятка, среди них могильники: Змеиный Дол (курган 2), Кайнсай (курган 5), погребение Шот Кара, II Тавлыкаевский могильник. К этому времени также относится ряд жертвенно-погребальных комплексов с изваяниями (Аксак, Кошкарбай, Змеиный Дол и др.). Все они расположены в степной зоне и прилегающей к ней кромке лесостепной зоны У. и Сев. Казахстана. Представляют собой небольшие курганы, сложенные из земли или из земли и камня. В мужских подбойных погребениях, ориентированных на З., на ступенях обычно располагалась шкура лошади. Из вещей найдены берестяные колчаны с крупными жел. рогатыми, сегментовидными и ромбическими наконечниками стрел, лазуритовые подвески, предметы конской упряжи (кольчатые удила, стремена грушевидной формы и с крылатыми дужками). Жертвенно-погребальные комплексы представлены квадратными или прямоугольными оградами с установленными у вост.-сев.-вост. края изваяниями. Последние антропоморфной формы с хорошо оконтуренными чертами лица. Скульптурно выделены голова, шея, руки, а также рукоятка и клинок сабель, сосуды. Наиб. массовый материал дают кыпчакские комплексы XII-XIV вв. Они состоят из грунтовых или каменных курганов (оградки, вымостки, набросы). Прямоугольные неглубокие ямы, в редких случаях подбойные, перекрыты деревом. Погребенные лежат головой на З. - С.-З. В неск. случаях на ступенях рядом с покойным обнаружен скелет лошади. Вещевой инвентарь представлен предметами вооружения: колчан с плоскими ромбическими, рогатыми или ассиметрично-ромбическими наконечниками стрел, саблями, предметами конской упряжи (кольчатые удила, небольшие стремена с шир. подножкой, жел. круглые или сегментовидные подпружные пряжки), предметами быта и украшениями.

Жертвенно-поминальные комплексы представлены квадратными, прямоугольными, округлыми оградами или вымостками из камней, реже грунтовыми оградами. Каменные изваяния более стилизованы, они постепенно превращаются в стеловидные. Лит.: Боталов С.Г., Костюков В.П. Раннекыпчакские комплексы XI-XII вв. // Новое в средневековой археологии Евразии. Самара, 1993.

Автор: Боталов С.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы