КЭШЭНЭ (КЕСЕНЕ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КЭШЭНЭ (КЕСЕНЕ)

мавзолей, пам. раннемусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв. Расположен в 3,5 км к Ю.-В. от ст. Тамерлан (пос.Варна) Челяб. обл. Занимает мысовую возвышенность вост. берега пересохшего оз. Б. Кесене. Представляет собой трехсоставной портально-шатровый мавзолей: на квадратной основе (со стенкой 9 м) располагается двенадцатигранный барабан, переходящий в призматический шатер. Сложен из квадратного и частично фигурного кирпича (25x25x6 см). Портальная ч., вероятно, была украшена глазурованной плиткой светло-голубого и темно-фиолетового цветов. Обломки их были найдены в культ. слое вблизи мавзолея.

В 1889 профессором Э.Ю.Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шелковой ткани, два зол. перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют шир. распространение среди украшений кочевников и лесостепного нас. начиная с XIV в. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в сер. XIV в. и просуществовала вплоть до XIX в. Наиб. близкими аналогиями мавзолея К. являются мавзолеи Маджара (Сев. Кавказ), Ирки-баба (Туркменистан), Бэндэбике (Башк.). Лит.: Петри Э.Ю. Отчет Императорской археологической комиссии за 1889 г. СПб., 1892; Пугаченкова Г.А. К проблеме возникновения "шатровых мавзолеев" Хорасана // ЮТАКЭ. Ашхабад, 1949;

Автор: Боталов С.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы