ЛИКИНСКИЙ МОГИЛЬНИК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЛИКИНСКИЙ МОГИЛЬНИК

археол пам. юдинской культуры X-XIII вв. Свердл. обл., Гаринский р-н, д. Ликино. Расп. в 2 км к В., Ю.-В. от д. Ликино на высоком (7 м) мысу при слиянии р. Ивельки с р. Ликинкой пр. притоком р. Лозьвы. Мыс неоднократно заселялся в бронзы эпоху. Культ. слой этих стоянок частично перекрыт, а большей ч. нарушен некрополем. Раскопаны остатки 40 погребений, две кремационные ямы, площадки с прокалом, жертвенные комплексы и клад, или, возможно, предметы из жертвенного домика.

По типу погребального обряда вся тер. Л.М. может быть разделена на три ч. Наиб. ранние комплексы расположены в юж. оконечности мыса. Здесь площадка протяжением 25 м вдоль берега занята скоплениями кальцинированных косточек в лунках и на древней поверхности с включением целых и поломанных вещей. Ум. сжигались, возможно, на тех участках, где обнаружены пятна прокала, или в кремационных ямах. Подобный погребальный обряд изв. у нас. Зауралья VI-IX вв. н.э. в верховьях р. Тавды (Тынское костище) и ср. течении р. Туры (Юдинское костище). Вторую, ц., группу составляют 13 погребений в могильных ямах, в ц. или у стен к-рых в неглубоких лунках помещены кальцинированные косточки. Рядом с могильными ямами видны сильно прокаленные пятна суглинка. Ямы овальной формы. Намеренно поломанные вещи встречаются рядом с могильной ямой, а также в засыпке ямы вперемешку с угольками и зубами коня. В лунках на дне могильной ямы с кальцинированными косточками помещались преим. целые предметы. Третью, самую позднюю группу составляют 16 погребений сев. ч. могильника, совершенных по обряду ингумации. Могилы расположены в два ряда. Погребенные лежали головой к Ю. Ум. в одежде и при украшениях вместе с орудиями труда и оружием (жел. ножи, стрелы, копья, топоры) помещались в деревянные гробовища, покрытые берестой, и опускались в могилу. Большая ч. погребенных лежала на спине, три - в скорченном, один - в скорченном полусидячем положении. На краю могилы разводился костер, по мере прогорания покойного засыпали землей с горячими углями, туда же кидали обломки вещей. К этой группе погребений принадлежат скопления угля в юж. ч. могильника с небольшим кол-вом вещей и костями коня - возможно, остатки жертвоприношений. Этот тип погребального обряда встречается в более ранней группе пам. верховьев Исети и Туры (Калмацкий брод, Аятский могильник, Исетское озеро XIII А), а также на Пылаевском могильнике X-XIII вв.

Вещи из Л.М. по происхождению и тер. распространения составляют четыре группы. Жел. ножи, наконечники стрел, кресала и бубенчики встречаются на пам. IX-XIII вв. Вост. Европы и Сибири. Топоры, витые браслеты, перстни, трехбусинные серьги изготовлялись в мастерских Волжской Булгарии для экспорта на В. и С.-В. В третью группу входят вещи финно-угорского происхождения: пронизки со вздутиями, шумящие подвески и пронизки, встречающиеся в Прикамье, Зауралье и Зап. Сибири. Четвертый вид изделий происходит из лесного Зауралья и Приобья: шир. браслеты с зооморфными изобр., украшенные изобр. животных подвески, пряжки, рукояти ножей.

Осн. ч. сосудов украшена шнуром. По форме и характеру орнаментации она сопоставима с керамикой юдинской культуры X-XIII вв., а также с заур. (Калмацкий брод и пр.) и Приуральской (ломоватовской) посудой предшествующего периода.

Изменение погребального обряда от кремации к ингумации совпадает с постепенным продвижением с Туры на Тавду нас. со шнуровой керамикой и отражает процесс ассимиляции пришлым, возможно, угорским, нас. местного с формированием мансийской этнической общности. Лит.: Викторова В.Д. Ликинский могиль-ник X-XIII вв. // ВАУ, 1973. Вып. 12.

Автор: Викторова В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы