ЛИТЕРАТУРА Башкирская

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЛИТЕРАТУРА Башкирская

- наиб. древняя из Л. У. Ранние образцы Б.Л. восходят к поволжским древнебулгарским поэтическим пам. В XII-XIII вв. зародился книжный яз. родственных тюркоязычных племен - тюрки. На его осн. получила развитие т.н. кипчакская Л. Дастаны "Хосров и Ширин" Котби, "Мухаббатнаме" Хорезми, "Джумджума султан" Катиби, "Китаби бит-тюрки Гюлистан" Сараи и др. стали общим классическим наследием тюркоязычных народов У. и Ср. Азии. В Б.Л. ср.-век. преобладали традиционные вост. жанры: газель, касида, дастан, хикаят, кысса, наме. Религиозно-героические дастаны из серии "Алп-батыр", "Кисек-баш", "Кысса-и-Сакам", "Кысса-и-Фаттахетдин" составили репертуар агиографической Л. башкир.

Присоединение Башк. к России в сер. XVI в. явилось переломным этапом в культ. развитии башкир. В Б.Л. укрепились нац. тематика и связь с фольклором, появились оригинальные светские жанры шежере, таварих и др. Заметным становится творчество нар. поэтов-импровизаторов (сэсэны). В их кубайсях и айтышах звучат соц. мотивы. В XVI-XVII вв. особое место занимают башк. родословные (шежере), в к-рых генеалогия рода тесно переплетается с ист. летописью. Активизируется нар. публицистика. "Письмо Батырши", послание предводителя восст. 1755 Батырши Алиева императрице Елизавете Петровне, соединило в себе ист.-лит. запись событий и соц.-филос. размышления. Яркой страницей Б.Л. XVIII в. стала поэзия С.Юлаева. В нач. XIX в. получает изв. творчество сэсэна Буранбаи-Яркея, участ. Отечественной войны 1812, сосланного за выступления против феодалов в Сибирь. В 1812 в Казани в переводе Т.Беляева на рус. яз. было издано сказание "Куз-Курпяч. Башк. повесть, писанная на башк. яз. одним курайчи и переведенная на российский в долинах гор Рифейских". В рус. переводе дошел и др. эпический пам. -сказание "Алдар и Зухра".

На рубеже XVIII-XIX вв. распространяется поэзия суфийского толка. Религиозно-этические духовные стихи представлены в творчестве Ш.Заки, А.Каргалы, Х.Салихова, Г.Сокрыя, Т.Ялсыгула и др. Формируется и светская Б.Л., ориентированная на рус. просветительскую традицию. М.Уметбаев создает книгу энциклопедического профиля "Ядкарь" (Памятка, 1897). В развитии башк. просветительской Л. значителен вклад М.Акмуллы, М.Биксурина, С.Кукляшева и др. Становление реалистической Б.Л. связано с именем М.Гафури. Новые темы и жанрово-стилевые формы принесли в Б.Л. с нач. ХХ в. Ш.Бабич, Д.Юлтый, С.Якшигулов и др. Зарождается нац. драматургия.

Обновление содержания, форм и жанров Б.Л. в послеокт. период нач. со сб. С.Кудаша "Песни свободы", "Красное знамя" М.Гафури, "Молодой Башкортостан" Ш.Бабича, "Мелодии У." Д.Юлтыя и др. Создание проф. театра оживило драматургию. Значительную роль в развитии Б.Л. сыграли лит.-худ. ж. "Яны юл" ("Новый путь"), "Белем" ("Знание"), "Янылык" ("Новости") и др. Возникают творческие орг-ции: Объединение поэтов Башк. (1923), Башк. ассоциация пролетарских писателей (БашАПП, 1927), Союз писателей Башк. (1932). Б.Л. 1930-х гг. характеризуется развитием больших эпических форм (трилогия А.Тагирова, романы Д.Юлтыя и др.). Пов. С.Агиша, Х.Давлетшиной, А.Карная, И. Насырова и др. были посвящены актуальным темам современности. Поэмы, стихи и песни Г.Амантая, Б.Бикбая, Х.Карима, Р.Нигмати и др. демонстрировали жанрово-стилевое богатство башк. поэзии. На сценах театров с успехом шли спектакли по пьесам С.Мифтахова, Б.Бикбая и др.

Обвинение группы писателей в националистическом уклоне и репрессии 1937-38 нанесли большой урон Б.Л.

В период ВОВ в Б.Л. преобладала поэзия, малые жанры прозы (рассказ, очерк), развивалась публицистика. На фронтах войны погибли А.Карнай, Х.Кунакбай, С.Мифтахов, Х.Мухамедьяров и др. Ратные и трудовые подвиги народа нашли отражение в творчестве А.Вали, Б.Дима, С.Кулибая, К.Мэргена и др.

В послевоенные гг. в Б.Л. интенсивно развивали эпические жанры З.Биишева, А.Бикчентаев, Г.Ибрагимов, Я.Хамматов и др. Получают изв. поэмы и стихи Т.Арслана, М.Карима, Н.Наджми, Г.Рамазанова и др. В репертуар театров приходят психологические драмы, комедии и трагедии И.Абдуллина, А.Анатбаева, Н.Асанбаева, А.Мирзагитова и др.

Совр. Б.Л. представлена плеядой романистов (Г.Ибрагимов, Ф.Исангулов, Н.Мусин, Р.Султангареев, А.Хакимов, Ш.Янбаев и др.), поэтов (Р.Бикбаев, К.Аралбаев, Т.Ганеева, Т.Юсупов и др.), драматургов (Ф. Богданов, Ф.Буляков, Г.Шафиков и др.), имена к-рых изв. за пределами респ. Значительны успехи литературоведения и критики: изданы 6-томная "История башкирской литературы", монографии о творчестве ведущих мастеров, книги по теории Л., сб. критических ст. Видными литературоведами и критиками являются Р.Баимов, А.Вахитов, К. Мэргэн, С.Сафуанов, А.Харисов и др. С 1923 выходит ж. "Агидель". Лит.: История башкирской литературы. В 6 т. Уфа, 1990-1994; Харисов А. Литера-турное наследие башкирского народа. Уфа, 1973; Хусаинов Г. Башкирская сов-ременная советская поэзия. М., 1983; Ва-хитов А. Башкирский советский роман. М., 1979; Гайнуллин М., Хусаинов Г. Пи-сатели Советской Башкирии: Библиографический указатель. Уфа, 1977.

Автор: Хусаинов Г.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы