ЛИТЕРАТУРА Удмуртская

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЛИТЕРАТУРА Удмуртская

зародилась во второй пол. XIX в. после возникновения письменности на осн. славянской графики.

В 1899 Г.Е.Верещагин публикует первое оригинальное произв. на удм. яз. "Чагыр, чагыр, дадыке...". В 1904-09 в Казани выходил ежегодный календарь на удм. яз. В рукописных ж., выпускавшихся в Казанской инородческой учительской семинарии, появились рассказы Кедры Митрея и стихи Кузебая Герда.

После Окт. рев. 1917 в соответствии с планами развития нац. культуры лит. жизнь Удм. обогащается. 31 окт. 1918 вышел первый номер газ. "Гудыри". Тогда же в Сарапуле организован удм. комиссариат, в состав к-рого вошли издательский отд. и переводческая комиссия, в Елабуге открылась первая учительская семинария, позже преобразованная в Можгинское педагогическое уч-ще, сыгравшее важную роль в формировании писательских кадров. 21 дек. 1921 состоялся 1-й съезд удм. писателей. В февр. 1926 вышел первый номер лит.-худ. ж. "Кенеш" (с декабря 1931 - "Пролетар кылбурет удасын", с 1935 по настоящее время - "Молот"). Организованы изд. для детей: "Муш" (1920), "Кузили" (1927-29) и др. В 1926 создана Всеудм. ассоциация рев. писателей (ВУАРП), с 1931 - Удм. ассоциация пролетарских писателей (УдАПП), в 1933 организован Союз писателей Удм. С 1967 присуждается ежегодная Госпр. Удм. за лучшие произв. лит-ры и иск-ва.

В первые послеокт. гг. в удм. лит-ре преобладала поэзия. Печатались стихи, прославлявшие рев., разоблачающие кулаков, духовенство, знахарей, призывающие к просвещению как залогу нац. возрождения. Романтизация действительности соединялась с интересом к конкретным соц. проблемам ("Политическая партия" и "Удмуртский совет" М.Петрова, "Я - бедный" Д.Майорова и др.). Ашальчи Оки обратилась к судьбе удмуртки, ее стремлению обрести равноправие. Параллельно развивалась драматургия. Первые оригинальные пьесы были преим. одноактными и носили либо агитационный характер (К.Герд, П.Батуев-Марксистский и др.), либо являлись театрализацией нар. обрядов ("Удмуртская свадьба" Д.Майорова). Удм. проза развивалась в жанре небольших сатирических зарисовок, диалогов, к-рые печатались на страницах газ. Первые прозаические опыты решали гл. обр. агитационные и просветительские задачи. Произв. крупных форм появляются во второй пол. 20-х: первая пов. на удм. яз. "Старая деревня" (1926) Кедра Митрея, пов. "Черный вихрь" (1927) Д.Пиня и др.

В 1930-е в удм. Л. на первый план выходит проза. Для произв. этого времени характерен интерес к совр. проблематике, заостренному соц.-классовому анализу. Шир. внимание привлекли рассказы и очерки Т.Архипова, М.Бехтерева, С.Загребина и др., пов. А.Миронова, романы М.Коновалова и Г.Медведева. Прозаики осваивают приемы психологического анализа, изобр. внутр. мира героев. В поэзии 30-х преобладают стихи о социалистическом стр. Противопоставление драматического прошлого удм. народа и совр. легло в основу поэм М.Петрова, А.Лужанина и др. В развитии драматургии особую роль сыграли М.Петров, И.Гаврилов, пьесы к-рых составили осн. репертуара удм. нац. театра, созданного в 1931. Детская литература представлена произв. Ф.Александрова, А.Клабукова и др. В конце 30-х - нач. 50-х ряд удм. писателей (К.Герд, Кедра Митреи, Г.Медведев, М.Коновалов, М.Тимашев и др.) были незаконно репрессированы, что нанесло развитию У.Л. ощутимый урон.

В гг. ВОВ удм. писатели воспевали фр. и трудовой героизм (стихи М.Петрова, И.Гаврилова, Ф.Кедрова, С.Широбокова и др., очерки и рассказы М.Лямина). На фр. погибли П.Блинов и Ф.Кедров. В послевоенное десятилетие продолжают работать М.Петров, С.Широбоков, А.Лужанин, появляются новые имена: Н.Баитеряков, М.Покчи-Петров, И.Зорин и др. Видное место в драматургии этих лет заняли пьесы В.Садовникова ("Свадьба", "Волшебная борода" и др.).

Новый этап развития У.Л. нач. с конца 50-х. Переиздаются в оригиналах и переводах на рус. яз. книги писателей 20-30-х. Ведущая тема прозы - иссл. духовного мира современника, углубляются методы психологического анализа. Заметно стремление к монументальности изображения, жанрам дилогии, трилогии и даже тетралогии (И.Гаврилов, Г.Красильников, Т.Архипов и др.). Поэмы на ист. тему пишут Н.Баитеряков, А.Буторин и др. В удм. поэзиии свежо зазвучал голос Ф.Васильева. Произв. удм. писателей переводятся на др. яз. Накопленный опыт и традиции служат осн. развития У.Л. на совр. этапе. Лит.: История удмуртской литературы. В 2 т. Ижевск, 1987; Литературная жизнь Удмуртии: Библиографический указатель. Устинов (Ижевск), 1986.

Автор: Литовская М.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы