ЛОМОВАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЛОМОВАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура V-IX вв., распространенная на тер. Верхнего Прикамья от широты Перми до истоков р. Камы и ее притоков. Назв. происходит от р. Ломоватовки, по берегам к-рой в конце XIX в. было найдено большое кол-во вещей, попавших в изв. коллекцию Теплоуховых. Л.К. сложилась в результате перемещения в Верхнее Прикамье из Ср. Прикамья финно-пермского нас. гляденовской культуры и проникновения на Верхнюю Каму угорского нас. из лесостепной зоны Зап. Сибири.

Пос. Л.К. - открытые и укрепленные. Почти все городища сооружены на мысах. Наиб. типичны однорядовые укрепления - ров и вал с напольной стороны, реже - дополнительный, со стороны мыса. Осн. ч. городищ одноплощадочные. Наиб. типичны городища средних размеров, пл. 5-10 тыс. кв. м. Городища служили местом пост. обитания, металлургическими и административными центрами.

Селища Л.К. располагаются поодиночке и группами по 2-4. Жил. сооружения представляли собой легкие наземные дома столбовой конструкции либо наземные бревенчатые дома с канавками, очагами и погребами.

Находки на пам. Л.К. представлены украшениями, предметами вооружения, принадлежностями конской сбруи, бытовыми вещами, орудиями труда и глиняной посудой. Преобладают невысокие, приземистые круглобокие профилированные чаши, встречаются также миски и сковороды. В технике нанесения узоров типичны оттиски шнура и гребенчатого штампа.

Х-во - комплексное: подсечное земледелие, пастушеское скотоводство и охота, дополняемые собирательством, бортничеством и рыболовством. Обработка металлов достигла стадии ремесленного произв. Широко развито прядение, ткачество, обработка кости, кож, дерева и гончарное дело.

Погребальные пам. Л.К. делятся на две группы: курганные и бескурганные. Курганы, наиб. многочисленные на С. Л.К., характерны для V-VI вв. Кол-во насыпей 6-7. Могильники расположены на невысоких террасах или ровных водоразделах. Курганы вытянуты рядами в направлении С.-З. - Ю.-В. или С.-Ю. Под курганами обнаружены 1-5 захоронений. По способу погребений выделено 3 типа: преобладает трупоположение, реже встречаются трупосожжение в ямах, трупосожжение на древней поверхности. Захоронения произв. в прямоугольных ямах. Внутримогильные сооружения - сруб в один венец из бревен или гробовище из досок. При трупоположении погребенные уложены вытянуто на спине, руки вдоль тела. В женских могилах многочисл. височные подвески, бусы, нагрудные подвески, кожаные пояса, в мужских - ножи, кинжалы, мечи, удила, пряжки.

Бескурганные могильники - наиб. характерные для VII-IX вв., располагаются на высоких пологих склонах береговых террас. Могильники использовались 2-4 и более столетий, занимали обширную пл. и содержали большое кол-во (до 450) погребений. Захоронения располагались рядами (2-17). Наиб. распространены могилы прямоугольной формы. Погребальные конструкции реконструируются как долбленые колоды, гробовища, дощатые настилы. Дно и стенки могил иногда выстланы берестой. Для могильников VII-IX вв. характерны два обряда: трупосожжение и трупоположение. Характерной деталью обряда Л.К. являлись фрагменты разбитых глиняных сосудов в засыпи, иногда кости черепов лошадей. В засыпи нек-рых могил встречаются углистые пятна - остатки поминального костра. Посуда с пищей стояла всегда на дне. Ум. были уложены вытянуто на спине, украшения и принадлежности располагались так, как использовались при жизни.В неск. случаях лица погребенных мужчин были покрыты серебряными масками.

Особое место среди пам. Л.К. занимают костища (костища в Прикамье). Они датируются преим. V-VII вв.

В Л.К. изв. ок. 40 кладов. По характеру находок они разделяются на 3 группы: клады с украшениями (Плес, Георгиевский клад и др.); блюда с сопровождающими их предметами и предметы культа (Пешково, Редикар). Клады находятся в непримечательных местах поблизости от пос.

Нас. Л.К. имело в V - VII вв. оживленные связи с Ю. Вост. Европы, в VIII в. - с сибирским и среднеазиатским миром, в IX в. вновь были восстановлены связи с Ю. Вост. Европы, а также с Нижним Прикамьем и Волжско-Окским междуречьем. На основе Л.К. сложилась родановская культура - культура предков коми-пермяков. Лит.: Голдина Р.Д. Ломоватовская культура в Верхнем Прикамье. Иркутск, 1985.

Автор: Голдина Р.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы