ЛЫСЬВЕНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЛЫСЬВЕНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

осн. в 1785 на зап. склоне Ур. хребта у г. Липовой Перм. губ. как частное владение кн. Шаховских. На предприятии имелись домна, кричная и гвоздильная ф-ки, плющильный стан, кузница, на к-рых плавился чугун, произв. топоры, лемеха, лопаты, скобы. В 1840-х введено пудлинговое, а в 50-х - листопрокатное произв. В конце XIX в. в связи с ростом спроса на металл з-д подвергся основательной реконструкции: были ликвидированы доменное, пудлинговое, кричное, передельное произв., построены мартеновский цех с двумя печами, электростанция, жестеотделочная ф-ка, ж/д ветка до ур. горнозаводской ж.д., модернизировано листопрокатное произв. В результате с 1900 по 1913 произв. стали увеличилось на 70% и составило 2,6 млн пуд., кол-во раб. выросло в 4,6 раза, достигнув 6 тыс. чел. Расширился сортамент: вып. луженая и оцинкованная жесть, оцинкованная и эмалированная посуда. Продукция з-да удостоена дипломов и отличий на многих пром. выставках: Парижской в 1900, Петроградской в 1908, Зап.-Сибирской в 1911 и др.

В первую мир. войну вып. корпуса артиллерийских снарядов и бомб, полевую армейскую посуду и др. изделия. В 1917-1920 предприятие было национализировано, частично разрушено и законсервировано. С 1926 на восстановленном з-де налажено произв. эмалированной посуды, в 1929 он выплавил 78 тыс. т стали. С 1931 нач. коренная реконструкция, в результате к-рой создан крупный центр по произв. листовой стали для автопром. В гг. ВОВ на з-де вып. оборонная продукция: корпуса снарядов для гаубиц, малокалиберной и реактивной артиллерии, а также солдатские каски, полевая посуда, фляги. За образцовое выполнение заданий коллектив награжден орд. Ленина и Отечественной войны. После войны з-д вновь перешел на произв. мирной продукции - в 1956 было выплавлено 303 тыс. т стали и 196 тыс. т проката, 5 тыс. т белой жести. В сер. 1960-х нач. новая реконструкция, закрыто старое мет. произв., введены технологические линии по произв. электролитной оцинкованной полосы, покрытой пластиком, цех холодной прокатки для вып. хромированной и др. жести. В 1984 на з-де трудилось 17 тыс.чел., произв. 333 тыс. т стали, 143 тыс. т проката. Лысьвенский з-д специализируется на произв. холоднокатанного тонколистного металла с антикоррозийным покрытием и является одним из самых крупных поставщиков товаров нар. потребления среди предприятий России. Лит.: Клементьев А.И., Максаров Н.В. Запас прочности. Пермь, 1985; Пути развития черной металлургии Урала. Свердловск, 1987.

Автор: Шапошников Г.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы