МАГНИТОГОРСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАГНИТОГОРСК

г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен по обоим берегам р. У. у подножия горы Магнитной, в 460 км к Ю.-З. от Челяб.

Первое пос. как крепость было основано в XVIII в. казаками при укреплении Оренб. пограничной линии. Позже здесь возникла ст. Магнитная. В 1929-31 в связи со стр. мет. комб-та произошло значительное расширение нас. пункта, к-рый в 1931 получил статус г.

Стр. М. началось на лев. берегу р.У., где по проектам арх. П.Бронникова, М.Куповского и др. на проспекте Пушкина были возведены гостиница (1929), здание бывш. горкома КПСС (1934) и Дворец металлургов (1936). Наряду с энтузиастами добровольцами-первостроителями, на стр. использовались политзаключенные и спецпереселенцы. С 1945 по проектам арх. Ю.Киловатова, Л.Бумажного пр. берег застраивался малоэтажными жил. кварталами, а с 1953 - 4-5-этажными зданиями. В г. были построены Дом Советов, театр, концертный зал, новый Дворец металлургов, стадион.

М. - один из ц. мет. пром. России, где расположены Магнитогорский мет. комб-т и з-ды: калибровочный, крановый, метизно-мет., по ремонту горного и мет. оборудования. В г. развита пром. стройматериалов, работают швейная и обувная ф-ки, молочный з-д и мясокомб-т.

В М. функционируют горно-мет. и педагогический ин-ты, 8 ср. специальных уч. заведений, лицей, драматический и кукольный театры, краеведческий музей. Нас. 146 тыс. чел. (1939); 311 тыс. чел. (1959); 444,5 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Никифорова Т.А. Магнитогорск вче-ра, сегодня, завтра. Челябинск, 1978; Индустриальной Магнитке - 60. Магни-тогорск, 1989.

Автор: Мирошниченко М.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы