МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

самое крупное мет. предприятие У. и страны, стр. к-рого нач. в 1929 у горы Магнитной на р.У. Комб-т возводился как часть Ур.-Кузнецкого пром. комплекса. Осн. железнорудная база - гора Магнитная, позже Соколовско-Сарбайский ГОК, уголь поставлялся с Кузбасса. Стр. было выделено в особую произв. единицу с подчинением ВСНХ СССР и наблюдением высших парт. инстанций. Одноврем. строились домны, ж/д ветка, плотина через р. У., рудник, закладывался г. На возведение первых объектов Магнитки было привлечено более 40 тыс. строителей, в осн. раскулаченных и спецпереселенцев, их удельный вес в 1930-х колебался от 40 до 70% всего трудового коллектива. В мае 1931 вступил в строй рудник, в февр. 1932 получен первый чугун, с июля по нояб. 1933 пущены 4 мартена, в дек. заработал заготовочный стан, а в авг. 1934 дал первую продукцию крупносортный стан "500". ММК стал предприятием с законченым мет. циклом. Наращивание мощн. и стр. комб-та продолжалось в последующие гг. Все весомее становился его вклад в общесоюзную выплавку металла. В 1937 он дал 6,5 млн т руды, 1,5 млн т чугуна, 1,4 млн т стали, 1,1 млн т проката - ок. пол. ур. добычи и выплавки. В это время в состав комб-та входили разл. горнорудные, коксохимические, агломерационные произв., мощное энергосиловое х-во, разветвленная транспортная сеть. Трудовой коллектив ММК насчитывал неск. десятков тыс. чел., ок. комб-та вырос новый г. Во второй пол. 1930-х предприятие стало рентабельным (магнитогорский чугун был самым дешевым) и вошло в число передовых з-дов страны. В гг. ВОВ ММК переключился на произв. броневого листа. Уже в 1941 - нач. 1942 коллектив, освоив выплавку спецсталей и прокатку бронелиста на обычных мартенах и блюмингах, превысил довоенный вып. броневых плит всеми предприятиями Наркомчермета. За гг. войны на произв. пл. ММК разместилось оборудование 34 эвакуированных мет.предприятий Ц. и Украины, построено 2 домны, 5 мартеновских печей, 4 коксовые батареи, ряд спеццехов, введены в строй 2 прокатных стана. Ввод новых агрегатов, совершенствование имеющихся и обеспечение их взаимодействия позволили повысить на комб-те произв. труда за 1941-45 на 22,6% и вдвое увеличить вып. металла. Если в 1941 на нем было получено 1,6 млн т чугуна, 1,6 млн т стали, 1,2 млн т проката, то в 1945 соответственно 2,4 млн т, 2,7 млн т, 2,1 млн т. В Магнитогорскую броню были "одеты" 50 тыс. танков, каждый третий снаряд был сделан из магнитогорской стали.

В послевоенный период за счет модернизации оборудования коллектив ММК достиг самой высокой произв. труда в отрасли, а по ряду параметров использования мет. оборудования магнитогорцы обогнали зап.-европ. страны. К своему 25-летнему юбилею (1957) комб-т дал металла больше, чем все ур. з-ды за 300-летнюю историю горного дела в крае. За 1946-70 вып. металла увеличился в 3,8 раза, а проката в 4,5 раза, в 1977 комб-т дал стране 11,1 млн т чугуна, 15,6 млн т стали, 11,9 млн т проката, т.е. примерно каждую десятую тонну металла, выплавляемого в СССР. Заметно расширилось произв. товаров нар. потребления, особенно эмалированной посуды с цветным покрытием.

На рубеже 1990-х на ММК действовали 10 домен, 30 мартенов, электросталеплавильное произв., целый комплекс вспомогательных з-дов, линий, новых технологических переделов. Произв. более 2 тыс. профилеразмеров проката, в т.ч. автомобильный лист, жесть для консервной пром., тонкая стальная лента для кинескопов цветных телевизоров. Однако в условиях развернувшейся в мире технологической рев. ММК с его изношенным и морально устаревшим оборудованием утратил передовые позиции в отрасли, возросли стоимость продукции, произв. отходы, энергоемкость, загрязнение окружающей среды. Поэтому ведущей задачей магнитогорских металлургов со второй пол. 1980-х стала реконструкция ММК. Она рассчитана примерно на 7-10 лет, стержнем ее является замена мартеновского произв. конвертерным, качественное улучшение всего прокатного передела, внедрение безотходных, экологически чистых технологий. Лит.: Галигузов И.Ф. Пурилин М.Е. Флаг-ман отечественной металлургии. М., 1987; Пути развития черной металлургии Урала. Свердловск, 1987; Скотт Д. За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали. Свердловск, 1991.

Автор: Галигузов И.Ф., Шапошников Г.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы