МАЙКОР

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАЙКОР

пос. гор. типа в Юсьвинском р-не К.-П. авт. окр. Перм. обл. Расположен на Иньвенском заливе Камского водохранилища.

Изв. с 1579 как дер. Турманская. Назв. М. получил в 1678. В 1811 В.А.Всеволожским в М. был осн. железоделательный з-д, работавший до 1956. Закрыт в связи с образованием Камского водохранилища. За свою историю пос. неоднократно менял адм. статус. В XIX -нач. XX в. М. становится ц. Никитинской вол. Соликамского у. Перм. губ. В 1924-1931 был ц. Майкорского р-на Ур. обл. В 1940 получил статус раб. пос. В М. расположены Иньвенское комплексное лесосплавное предприятие с лесоз-дом, ц. усадьба совхоза Майкорский. Имеются Дом быта, ср. школа, библ., больн., ДК. Нас. 4,4 тыс. чел. (01.01.1996).

М. - родина писателей И.С.Сигова (1862-1942) и С.А.Тельканова (1911-1974). Близ пос. ведутся археол. раскопки Майкорского городища (IX-XIII вв.).

Автор: Шумилов Е.Н., Степанов М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы