МАКАРОВ Варсонофий Иванович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАКАРОВ Варсонофий Иванович

(1830-е - не ранее 1899), видный деятель старообрядческого движения У. и Зауралья. Автор ряда полемических сочинений и посланий. Владелец значительной библ. рукописных и старопечатных книг. Наставник старообрядческой общины поморцев, не приемлющих брак, в дер.Кокушки и в с.Таватуй. Тюменский мещанин.

Перу М. принадлежат соч. об Антихристе и крестном знамении 1878 (Послание Г.И.Шахову), "Письмо новоженам", "Письмо брачникам", два письма "О второкрещении" М.И. Архипову 1883, послание таватуйским староверам 1886, соч. о втором крещении, браке, двуперстии, кресте (краткие ответы единоверцам), полемическое сочинение в 11 "беседословиях" со старообрядцами федосеевского согласия, "Вопросы ко неимущим соединения со християны..." и др.

Принимал участие в создании двух грандиозных рукописных сводов, составлении тематических каталогов, переписке значительного кол-ва старообрядческих сб. Лит.: Беляева О.К., Панич Т.В., Титова Л.В. Описание тюменских старообрядческих сборников из рукописных собраний Института истории, философии и фило-логии Сибирского отделения Академии наук СССР и УрГУ // Источники по исто-рии общественной мысли и культуры эпо-хи позднего феодализма. Новосибирск, 1988; Белобородов С.А. Материалы для реконструкции библиотеки старообряд-ческого книжника конца XIX - начала XX в. В.И.Макарова // Археография и источ-никоведение истории России периода феодализма. Свердловск, 1991.

Автор: Белобородов С.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы