МАЛАХОВ Михаил Павлович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАЛАХОВ Михаил Павлович

(1781, с.Масаны, ок. Чернигова - 1842, Екат.), арх. Сын мелкопоместного дворянина. Окончил ИАХ (1801). Назначен в 1805 арх. Оренб. крепости. В 1815 переехал в Екат. Работал в должности арх. ведомства Екат. з-дов. С 1833 одноврем. арх. Ур. горного правления. За время пребывания на У. им было разработано значительное кол-во проектов, большая ч. к-рых была осуществлена. Наиб. плодотворным был Екат. период. По проектам М. возводятся новые цехи Кыштымского з-да, завершается стр. усадеб в Екат. (изв. как "дворец Расторгуева-Харитонова") и Кыштыме (с гл. строением -т.н. "Белым домом"), нач. к-рым было положено проектами основателя школы моск. классицизма М.Ф. Казакова. Полной реконструкции подвергается и Верх-Исетский з-д, с комплексом цехов, Успенской церковью, гл.конторой з-дов Яковлева - одним из лучших произв. мастера. К 1829 М. завершает составление ген. плана Екат., по к-рому г. застраивается вплоть до нач. ХХ в. Украшением г. стали перестроенная М. Гл. контора Ур. з-дов (1833-1835), и "Большой" и "Малый" дома рязановских усадеб (1820-е - нач. 1830-х), дома усадеб Зотова, братьев Логиновых, Казанцевых и др. Нек-рые из них были владельцами проданы и в них разместились банки: Сибирский, Волжско-Камский, Гос. По проектам М. был возведен и ансамбль Ново-Тихвинского женского мон., в к-ром им была реконструирована Успенская церковь и создан комплекс трех церквей (Феодосия Тотемского, надвратной Введенской и Всех скорбящих радости), соединенных корпусами игуменьи и келейным. В 1833-52 по проекту М. был построен собор А.Невского. Создание единственного в России мон. ансамбля, целиком построенного в формах архитектуры классицизма, осуществлялось по планам 1820-х - 1832, но было завершено лишь в 1860-е. В Каменском з-де М., помимо цехов, строит завершенную ротондой контору, госпиталь, колокольню реконструируемой им Свято-Троицкой церкви (проект 1821-1828). По его проектам возводятся новые колокольни у Спасской ("толстиковской") церкви (1831), у Вознесенской церкви Нижне-Исетского з-да (1840) и у ряда др. В Тюмени по проектам М. строятся Гор. управа и дом Л.Расторгуева (позже - Приказ о ссыльных). В творчестве М. наиб. полно проявились черты "ур. классицизма". Он создал екат. арх. школу, к-рая, наряду с тагильской, образовала ур. ветвь моск. школы М.Казакова. Творчество М. оказало большое влияние на арх. - его современников и последователей - А.П. Чеботарева, Ф.А.Тележникова, К.Г.Турского, Э.Х.Сорториуса.

Награжден двумя орд. Св. Станислава 4-й ст. и двумя медалями. Лит.: Алферов Н.С. Зодчие старого Ура-ла. Свердловск, 1960; Раскин А.М. Атри-буция памятников архитектуры Верх-Исет-ского завода // Из истории художественной культуры Урала. Свердловск, 1980; Раскин А.М. Архитектура классицизма на Урале. Свердловск, 1989.

Автор: Раскин А.М.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы