МАЛЫШЕВ Иван Михайлович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАЛЫШЕВ Иван Михайлович

(29.08(10.09).1889, г.Верхотурье Перм. губ. - 23.06.1918, ст.Тундуш Златоустовского у. Уфимской губ.), парт. и военный деятель. Из раб. Окончил горное уч-ще и учительские курсы (1905). Чл. РСДРП (1906). Вел рев. и проф. работу в Верхотурье, Надеждинске, Тюмени, Екат. В 1907, 1911-1912 арестовывался, подвергался высылке. С 1915 чл. Екат. к-та РСДРП. С конца 1915 солдат запасной ч. в Саратове, в 1916 по болезни демобилизован, вернулся в Екат., вел работу по восстановлению гор. и обл. парт. орг-ций. В янв. 1917 арестован.

После Февр. рев. освобожден из тюрьмы, избран пред. Екат. к-та, с апр. чл. Уралобкома РСДРП(б), затем - зам. пред. гор., чл. Ур. обл. Советов. Делегат VI съезда партии. Один из рук. установления власти большевиков на У. После Окт. рев. чл. обл. бюро Всерос. союза металлистов. На 3-й обл. Ур. конфер. РСДРП(б) (янв. 1918) избран пред. Ур. обл. парт. к-та, чл. облисполкома. В марте-апр. на антидутовском фр., в мае-июне руководил боевыми операциями против белых и чехословаков на Златоустовско-Челяб. участке фр., подавлением восст. чехословацкого корпуса. 23 июня захвачен белыми повстанцами и расстрелян. Соч.: Доклад об организации и задачах областного советского аппарата // Большевики Урала в борьбе за победу Октябрьской социалистической револции. Сб. документов и материалов. Свердловск, 1957.

Лит.: Майорова Л. И.М.Малышев // Вечная слава. М., 1967; Маркова О. Солдат революции // Ленинская гвардия Урала. Свердловск, 1967; Малышева Н.И. И.М. Малышев. Свердловск, 1982.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы