МАНСИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАНСИ

(маньси - самоназв., вогулы - устаревшее рус. назв.), народ угорской группы ур. яз. семьи. Проживают в Ханты-Мансийском авт. окр. Тюменской обл., ч. живет в Свердл. обл. Числ. 8400 чел. (1989). Делятся на четыре этнографические группы: сев., юж., вост., зап. Сев. М. расселены в басс. Сев. Сосьвы и Ляпина (левобережье Нижней Оби), вост. - в басс. ср. и верхнего течения р. Конды (приток Иртыша), зап. - по рекам Пелым, Лозьва, Вагиль (приток Тавды). Юж., жившие по рекам Тура, Тавда, к нач. XIX в. смешались с татарским и рус. нас. М. родственны и близки по культуре к хантам. Яз. относится к обско-угорской группе финно-угорских яз., делится на ряд диалектов, существенно отличающихся друг от друга.

М. сформировались в результате слияния продвинувшихся с Ю. угров с древними племенами охотников и рыболовов тайги. На этническую историю М. большое влияние оказали контакты с ненцами, татарами, хантами, рус. Считается, что сев. М. сложились достаточно поздно (в XVIII-XIX вв.) в результате смешения переселявшихся с Ю.-З. М. и хантов. В письменных источниках М. изв. с XII в. под именем "югры" (вместе с хантами), с XIV в. - под именем "вогулы", "вогуличи", с XVII в. сев. М. называли "остяками". Термин М. получил распространение с 1930-х.

Осн. занятия М.: охота, рыболовство, оленеводство, а также жив-во (разведение лошадей, рогатого скота), сбор лесных ягод и орехов. По сравнению с хантами, у М. больше развит охотничий промысел. Оленеводством занимаются М. в предгорьях У. Сев., вост. и зап. М. до нач. XX в. вели таежный полуоседлый образ жизни, летом занимались рыболовством, зимой преобладала охота. Осн. типом жилищ был срубный дом, у сев. М.-оленеводов -чум. В летний период сооружали разнообразные по форме каркасные постройки из жердей с берестяным покрытием. Одежда по покрою различалась у разных групп, шилась из меха, сукна, тканей. Одежда и предметы домашнего обихода (особенно берестяные изделия) украшались орнаментом. В мат. и духовной культуре разных групп М. имеется своя специфика, наиб. сильны различия между сев. и вост. М.

В сер. II тыс. н.э. у М. существовали "княжества" - Ляпинское, Пелымское, Кондинское. В XVII-XIX вв. осн. единицами обществ. орг-ции были вол., община-пос., семья. Ч. промысловых угодий находилась в семейном владении, ч. - в коллективном.

С нач. XVIII в. среди М. стало распространяться христианство., но они сохранили различные дохристианские верования (шаманизм, анимизм, промысловый культ). Для религиозно-мифологической картины характерно представление о трехчастном делении мира по вертикали и горизонтали. Гл. божествами считались Торум, Калтась-эква, Куль-отыр. Особое положение в пантеоне занимал Мир-сусне-хум, посредник между людьми и богами. Из животных наиб. почитанием пользовался медведь, занимающий важное место в мифологических представлениях, верованиях, обрядах, изобр. иск-ве. В честь медведя устраивались спорадические и периодические медвежьи праздники. Почитание др. животных имело менее развернутые формы. Самобытная культура М. находит яркое выражение в фольклоре (особенно в муз.-песенном и декоративно-прикладном иск-ве). Лит.: Носилов К.Д. У вогулов. М., 1904; Народы Сибири. М., Л., 1956; Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси. Культовые места XIX - начала XX в. Новосибирск, 1986; Гемуев И.Н. Мировоззрение манси: Дом и Космос. Новосибирск, 1990.

Автор: Мартынова Е.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы