МАНСИ ФОЛЬКЛОР

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАНСИ ФОЛЬКЛОР

Нач. изучения М.Ф. положено в XIX в. венгерскими (А.Регули, Б.Мункачи) и финскими (А.Алквист, А.Каннисто) учеными. Они выделили такие жанровые формы, как эрыг (песня), мойт (сказка, сказание), потыр (рассказ), тулыхлунке или тулыглахтысув (драматические сцены), амысь или омэлищ (загадка), ялпыкг мойт (священное сказание), тарнынг эрыг (героическая песня), каине эрыг (шаманское песнопение) и т.п. В М.Ф. весьма многочисленны космогонические, астральные, антропогонические, эсхатологические сказания, а также этиологические мифы о растениях, животных, фратриях Пор и Мось. Для мн. из них, как и для обрядовых песен, характерна табуированность для определенных групп людей (иноплеменников, детей, женщин и т.п.) По этому признаку сюда примыкает выделенная В.Чернецовым группа рассказов о правилах устроения святилищ, принесения жертв и т.п. Все формы традиционной культуры манси сконцентрированы в медвежьем празднике: звериные песни и пляски, шаманские моления, гадания, принесение искупительной жертвы духам леса, а также драматические и комические сцены. Последние связаны с промысловой, бытовой тематикой, получающей комическое воплощение. Во время медвежьего праздника исполнялись также произв. необрядового характера. Сходно выстраивались весенний вороний, лосиный праздники. В М.Ф. один и тот же сюжет может быть исполнен и как песня, и как сказание, и как рассказ; в прозаический текст могут включаться песенные вставки и наоборот.

В наст. время происходит восстановление нац. культ. традиций. В 1991 создан НИИ соц.-экономического и нац.-культ. возрождения обско-угорских народов окр. Журналы "Стерх" и "Югра" популяризуют язык, М.Ф. Лит.: Каннисто А. О драматическом искусстве у вогулов // Материалы по изучению Пермского края. Пермь, 1911. Вып. IV; Авдеев И.И. Песни народов манси. Омск, 1935; Никольский Н.П. Обзор литературы по истории, этнографии, фольклору и языку хантов и манси // Советская этнография, 1939. Вып. 2; Новик Е.С. Обряд и фольклор в сибирском шаманизме. М., 1984; Мифы, предания, сказки хантов и манси. М., 1990.

Автор: Жердев Д.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы