МАРКСИСТСКИЕ КРУЖКИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАРКСИСТСКИЕ КРУЖКИ

нач. этап складывания в России нелегальной соц.-дем. раб. партии, предшествующий ее организованному оформлению, когда происходило распространение марксистского учения, вырабатывались доктрина и программа соц.-дем. Первые марксистские работы проникли на У. в нач. 1870-х. В 80-х распространение марксистской лит-ры приобрело значительные масштабы. Поворот ур. революционеров к марксизму произошел в 1890-х.

В конце 80-х - нач. 90-х кружок марксистского направления сложился в Екат. Чл. кружка - Н.А.Чердынцев, И.И.Годлевский и др. вели рев. пропаганду, пытались создать нелегальную типографию, поддерживали связь с казанскими марксистскими кружками Н.Е.Федосеева. В 1893-1896 в Перми марксистская литература изучалась в кружках молодежи, сгруппировавшейся вокруг К.Д.Вульянского, В.Н.Трапезникова, И.П.Ладыжникова. В 1893-1894 в Челяб. организовался кружок, в к-рый входил А.А.Беляков, ранее участвовавший в работе самарского М.К., и П.В.Балашев - участ. казанского М.К. В 1895 в Уфе из интеллигенции сложился М.К., орг-тором к-рого был студент М.М.Шоур. Кружковцы обсуждали рефераты о социализме, проводили диспуты, пытались связаться с раб. через воскресную школу. В сер. 90-х в Екат. значительная группа интеллигенции сплотилась вокруг марксиста Н.А.Чердынцева.

Все эти кружки были малочисленными, не были связаны с раб. массами, не все их чл. имели последовательное марксистское мировоззрение. Распространение марксизма встретило сопротивление народников, между марксистами и народниками происходили ожесточенные споры.

В конце 1890-х на У. сложились три группы соц.-дем. направления: сев., ц., юж. Юж. группа - "Уральский рабочий союз" возникла в конце 1897 путем объединения Златоустовского раб. кружка, возглавляемого А.С.Тютевым, и Челяб. интеллигентского кружка, в к-рый входили неск. марксистов, а также бывшие народники и народоправцы. Активное участие в ее деятельности принимали челябинцы И.И.Годлевский, Н.М.Зобнин, А.А.Беляков. Работа группы была сосредоточена гл. обр. на Златоустовском з-де. Она завязала сношения с Петерб. и заграничным фондом вольной рус. прессы в Лондоне, группой "Освобождение труда", получала от них лит-ру. Но свои намерения распространить рев. пропаганду на весь У. группа не успела привести в исполнение, т.к. в июле 1898 была разгромлена полицией.

Ц. "Группа социал-демократов на У." образовалась в Екат. в марте 1898 под руководством М.М.Бердцинской (Эссен). Ей удалось сплотить вокруг себя марксистскую интеллигенцию г., вовлечь в рев. работу раб. з-да Ятеса, Злоказовской суконной ф-ки, Верх-Исетского з-да, ж/д мастерских, уч-ся Ур. горного уч-ща. Группа организовала вып. гектографированных прокламаций, обращенных к раб., проводила нелегальные сходки, пыталась руководить стачками, орг. первую на У. подпольную типографию, установила связь со мн. з-дами Ср., Зап. и Юж.У. Планировала созвать общеур. съезд соц.-дем. и оформить свою орг-цию как обл., но в 1899 аресты прервали ее деятельность.

Сев.-перм. "Группа освобождения раб. класса" (и примыкавший к ней кунгурский марксистский кружок) оформилась весной 1898, организовала раб. кружки в ж/д мастерских и на Мотовилихинском з-де, вып. прокламации. М.К. были орг. также в Уфе (1897), Оренб. (1897-1899), Вятке (1900) и др. Соц.-дем. кружки и группы начали повсеместно осуществлять переход от пропаганды в кружках к агитации в раб. массах. Крупные з-ды и ф-ки Екат., Перми, Златоуста, Уфы стали важными очагами рев. пропаганды и агитации, опорными пунктами марксистов. Соц.-дем. работа на У. в конце 1890-х достигла довольно высокого развития, марксистские идеи распространились в шир. раб. массах. Однако первые ур. М.К. и группы еще не имели такого ортодоксального марксистского состава и полит. позиций, какие им позднее приписывала сов. историография. В составе этих кружков и групп нередко были люди, не воспринявшие полностью марксистские взгляды, только пытавшиеся понять новое учение.

Экономический кризис 1900-1903 резко ухудшил положение раб., привел к росту безработицы, усилил анархо-бунтарские и террористические настроения. В 1901 ур. соц.-дем. и эсеры создали объединенную орг-цию "Ур. союз социал-демократов и социалистов-революционеров", просуществовавшую до 1903. Это было вызвано естественным стремлением революционеров разл. полит. оттенков объединить силы для общего натиска на царизм. Активное содействие созданию Союза оказали приезжавшие тогда на У. видные деятели эсеровской партии Е.К.Брешко-Брешковская и П.А.Гершуни. К-ты и орг-ции Союза имелись в Екат., Перми, Уфе, Златоусте, Вятке, на Алапаевском, Верх-Исетском, Каслинском, Катав-Ивановском, Надеждинском, Очерском и др. з-дах. Но программа Союза была сформулирована нечетко, идейно он оказался эклектичным, организационно рыхлым. Объединение соц.-дем. и эсеров в значительной ст. было формальным. "Ур. союз соц.-дем. и соц.-рев." не смог возглавить подъем раб. движения в гг. экономического кризиса, его деятельность носила кустарный характер.

Против объединения с эсерами решительно выступили "Искра" и В.И.Ленин, организовавшие "атаку на У.". Это предопределило судьбу Союза. В янв. 1903 от него откололась Уфимская группа, создавшая к-т РСДРП. Через полгода аналогично поступили перм. соц.-дем. В июне 1903 Союз объявил о своем самороспуске. В Екат. был образован Ср.-Ур. к-т РСДРП. После II съезда РСДРП, состоявшегося в июле-августе 1903, ур. к-ты признали избранные съездом ц. органы и стали ч. единой Российской соц.-дем. раб. партии, причем заявили о "присоединении к мнению съездовского большинства, возглавляемого Лениным". Это было концом кружкового периода российской соц.-дем. и нач. деятельности централизованной марксистской партии "нового типа". Лит.: Быстрых Ф.П. Истоки социал-де-мократического движения на Урале // Из истории партийных организаций Урала. Свердловск, 1973. Сб.1; Гаврилов Д.В. Рабочее движение и первые социал-демократические организации на Урале в конце XIX в. (1885-1900) // Ученые записки Шадринского педагогического института. Вып.7. Курган, 1963; Лушников А.В. Первые рабочие кружки и социал-демократические организации на Южном Урале (80-90-е гг. XIX в.). Вопросы истории КПСС. Челябинск, 1968. Вып. 3; Суслов М.Г. К истории создания Уральского союза социал-демократов и социалистов революционеров // УЗ Перм. ун-та, 1970. № 235.

Автор: Гаврилов Д.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы