МАТВЕЕВ Константин Константинович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАТВЕЕВ Константин Константинович

(21.02(05.03).1875, Камышлов, Перм.губ. - 21.12.1954, Свердл.), минералог, д-р геол.-минерал. наук (1942), действительный чл. Всесоюзного минералогичесого об-ва. Род. в семье служащего. Окончил Петерб. ун-т (1907). С 1913 в Акад. наук в Радиевой комиссии. С 1918 в Ур. горном ин-те, с 1919 проф., с июля по окт. 1919 и.о. ректора. Автор ок. 40 публ. по минералогии, геохимии, учению о нарушении кристаллизации. Осн. ур. шк. минералогов. Открыл Гумбейское месторождение вольфрама и Елизаветинское месторождение кобальта. Один из создателей Ур. геолог. муз. В честь М. назван минерал - матвеевит. Награжден орд. Ленина. Соч.: Нахождение вольфрама на Урале // Труды 1-го Горного научно-технического съезда. М., 1928.

Лит.: Емлин Э.Ф. Константин Константи-нович Матвеев - минералог, геохимик, общественный деятель // Уральская ми-нералогия - К.К.Матвеев, П.В.Покров-ский, А.Н.Игумнов. Свердловск, 1988.

Автор: Филатов В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы