МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ (МТС)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ (МТС)

гос. с/х предприятия, созданные для техн. и организационной помощи колхозам. Недостаток с/х техники обусловил необходимость ее централизованного распределения и использования. Первая МТС была создана в 1928 в Одесской обл. На У. предшественниками МТС были прокатные и зерноочистительные пункты, а также организованные весной 1929 в зерновых р-нах Кург., Троицкого и Тюменского окр. тракторные колонны. На их базе в апр. 1930 на У. завершилось создание четырех МТС - Лебяжьевской, Петуховской, Шумихинской и Щучанской. Осн. произв. единицей МТС была тракторная бригада. МТС обслуживали колхозы на основе утвержденного СНК СССР в 1939 типового дог. МТС брали на себя обязательства по произв.-техн. обслуживанию колхозов и оказанию помощи в их орг.-хоз. укреплении. Колхозы должны были выполнять все предусмотренные дог. агротехнические мероприятия и своевременно рассчитываться с МТС. Правление артелей выделяло колхозников для обслуживания тракторных бригад, организовывало своевременное снабжение водой и горючим, оборудовало полевые станы, обеспечивало охрану имущества, подготавливало участки для работы и т.д.

В гг. ВОВ хороших производственных показателей на У. добивались Большевистская, Борисовская, Есаульская, Марайская, Карабакская, Колчедановская, Кунаширская, Туринская МТС. Верхотурская (дир. Дуванов), Перм. (дир. Бурилов) и Чусовская (дир. Миронов) МТС были победителями Всесоюзного соц. соревнования машинно-тракторных ст., Арамильская МТС награждена переходящим Кр. Зн. 3-й гвардейской СД.

В послевоенные гг. укрепилась мат.-техн. база МТС, расширилась их сеть, кол-во МТС на У. возросло с 633 в 1940 до 683 в 1946 и 748 в 1950. В 1946 МТС обрабатывали земли 85% ур. колхозов, в 1950 - 96%, что значительно повысило механизацию осн. посевных и уборочных работ.

После февр. (1958) пленума ЦК КПСС техника МТС была продана колхозам, МТС были реорганизованы в ремонтно-техн. ст. (РТС).

Автор: Мотревич В.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы