МЕЖЕВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЕЖЕВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ

общегос. реформа второй пол. XVIII -первой пол. XIX в., проводившаяся с целью точного определения границ всех зем. владений и частичного перераспределения зем. фонда. Нач. с издания манифеста 19 сент. 1765.

В Оренб. губ. М.Г. проводилось в 1798-1835, в Вятской губ. в 1804-35, в Перм. губ. - в 1822-43. В Кург. окр. (Тобольской губ.), как и в др. окр. сибирских губ., М.Г. не проводилось, хотя межевые работы велись. По итогам М.Г. из общего кол-ва обмежеванных земель на У., сост. 65526 тыс. дес., 37,8 млн дес. (58%) принадлежало гос. крест.; 17,4 млн дес. (27%) - казне; 9,3 млн дес. (14%) - помещикам, 789 тыс. дес. - удельному ведомству, 196 тыс. дес. - проч. владельцам. Проводя М.Г. земель на У. и межевые работы в Зауралье, устанавливая границы губ., у. (окр.), пр-во ввело официальную норму надела для осн. категории нас. У. и Зауралья гос. крест., из расчета 15 дес. на ревизскую душу. Образовавшиеся после межевания излишки земли поступали в колонизационный казенный фонд. Эти земли использовались "на приращение казны и на пользу государственную", для наделения малоземельных крест., пос. ссыльных и водворения переселенцев из малоземельных российских губ. М.Г. крайне отрицательно отразилось на зем. отношениях в гос. дер. У. и Зауралья. Так, в Челяб. у. Оренб. губ. до М.Г. в пользовании гос. крест. было 1 296 229 дес. удобных земель; после межевания осталась лишь третья ч. - 384 444 дес. В Троицком у. этой же губ. после М.Г. во владении крест. осталась пятая ч. освоенных ими зем. угодий. В Вятской губ. гос. крест. в итоге М.Г. потеряли более 500 тыс. дес. своих зем. наделов, мн. дворяне покупали земли в ур. губ. за бесценок или бесплатно получали огромные массивы земель в виде гос. пожалований. При этом помещики стремились захватить лучшие земли, оттеснить гос. крест. на худшие, а при возможности и закабалить их, обеспечив себя дешевой силой. В Кург. окр. Тобольской губ. с 1839 по 1849 для переселенцев было отведено 267 тыс. дес. В 1840-х здесь было нарезано 40 тыс. дес. земли "для водворения 500 семейств бедных дворян" Смоленской, Рязанской и Симбирской губ. Подобная политика пр-ва вела к сокращению официальной нормы надела крест., к обезземеливанию гос. дер. В нач. 1840-х в Вятской и Перм. губ. ср. размеры надела на ревизскую душу составляли 5 -8 дес., в Оренб. губ. - до 10 и более. В ходе М.Г. на У. было ликвидировано захватное землепользование. В Зауралье оно сохранялось до 1917, наряду с недельным и общинно-уравнительным.

Автор: Пундани В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы