МЕЖОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЕЖОВСКАЯ КУЛЬТУРА

(Межовка - сел. на берегу р. Багаряк в сев. ч. Челяб. обл.), археол. культура эпохи позднего бронз. века (XIII - нач. VII в. до н.э.) лесной зоны У. Сформировалась на базе черкаскульской культуры при участии традиций нас. таежного Притоболья и культур круга валиковой керамики степной зоны У. и Казахстана, прежде всего саргаринско-алексеевской. В рамках М.К. выделяют два этапа развития: межовский (XIII-IX вв. до н.э.) и березовский (VIII -нач. VII в. до н.э.). Пос. неукрепленные, пл. 1-35 тыс. кв. м. Жилища на пос. чаще встречаются в лесостепном Приуралье, редко в лесном Зауралье. Число их колеблется от 1 до 10-15. Это обычно наземные постройки или неглубокие полуземлянки каркасно-столбовой конструкции. Наиб. часто встречаются постройки пл. от 70 до 150 кв. м. Нек-рые из них разделены внутр. перегородкой на две части: жил. и хоз., видимо, для содержания скота в холодное время г. Глиняная посуда горшечной формы. Реже встречаются банки и чашки. Орнамент на посуде нанесен гребенчатым штампом, резной техникой, каплевидными насечками и образует простые узоры в виде елочки, наклонных отрезков, горизонтальных зигзагов и линий, ромбической сетки и т.д. Характерны валики и воротнички. Остальные категории предметов встречаются реже: каменные топоры, молоты, литейные формы, каменные, костяные и бронз. наконечники стрел, костяные псалии, пряжки, пуговицы, амулеты, бронзовые прорезные наконечники копий, ножи, кельты (топоры), украшения.

Нас. М.К. вело многоотраслевое х-во с сочетанием произв. (особенно скотоводство, металлообработка) и присваивающих(охота, рыболовство, собирательство) форм х-ва.

Могильников немного, они небольшие по пл. (до 36 захоронений) и встречаются в осн. в лесостепных р-нах Башк. Осн. способы захоронения: под земляными курганами в грунтовых ямах вытянуто на спине головой на З.-С.-З., а также обряд вторичных захоронений. Трупосожжения редки. Погребальный инвентарь клался в могилу, но нередко ок. нее или в насыпь кургана. Обычно это сосуды, реже орудия труда и оружие, остатки погребальной тризны. Нас. М.К. имело активные контакты с лесостепными племенами Поволжья (маклашеевская культура), лесного Притоболья (сузгунская культура), степным нас. У. и Казахстана (саргаринско-алексеевская культура).

Нас. М.К. характеризовало заключительный этап развития бронз. в. лесного У. и оказало существенное влияние на формирование ур. культур переходного от бронз. к раннему жел. в. времени и раннего жел. в.: иткульской, маклашеевской, гороховской и курмантау, пам. гафурийского типа.М.К. отражает дальнейшие этапы развития угорской общности в период активных контактов с индоиранским нас. ур. степей. Лит.: Сальников К.В. Очерки древней ис-тории Южного Урала. М., 1967; Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981; Обыденнов М.Ф. Поздний бронзовый век Южного Урала. Уфа, 1986; Петрин В.Т., Нохрина Т.И., Шорин А.Ф. Археологические памятники Агразинского водохранилища (эпохи камня и бронзы). Новосибирск, 1993.

Автор: Шорин А.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы