МЕЗОЛИТ УРАЛА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЕЗОЛИТ УРАЛА

эпоха каменного в., занимающая промежуточное положение между палеолитом и неолитом. Ее основное содержание - адаптация чел. коллективов к природным условиям послеледниковья - голоцена. Грандиозная перестройка всего комплекса природных условий (климат, гидрология, ландшафты, фауна) привела к крупным передвижениям нас., освоению новых тер., изменению форм х-ва, образа жизни и соц. орг-ции. Мат. культура М. характеризуется высоким уровнем кремнеобработки, господством пластинчатых индустрий, шир. распространением ряда техн. новшеств - вкладышевой техники, крупных рубящих орудий, лука и стрел, лыж, саней, лодок и др. Основа х-ва мезолитического нас. - охота, формами и приемами во мн. отличающаяся от палеолитической, и рыболовство, возникшее как самостоятельная отрасль только в эту эпоху. Археол. материалы свидетельствуют о специализации этих отраслей в разных природных зонах, отсутствии прочной оседлости и небольших размерах произв. коллективов. На тер. России хронологические рамки М. в целом ограничиваются ранним и отчасти ср. голоценом (пребореальный, бореальный и нач. атлантического климатических периодов), но время сложения и исчезновения мезолитических культур на разных тер. не совпадает.

На У. эпоха М. - это время массового заселения региона. Кол-во открытых пам. исчисляется мн. десятками. Особенно мн. их в в басс. Камы и Вятки, Уфы и Белой, в верховьях р. Урала, Туры и Исети. В Сев. Приуралье пам. обнаружены в басс. Вычегды и Печоры, в Большеземельской тундре. Слабо изучено Сев. Зауралье, но и здесь выявлены отд. мезолитические комплексы. Подавляющее большинство пам. - пос.; изв. также кремнеобрабатывающие мастерские (Голокаменская мастерская), святилища (Шайтанская пещера, Дыроватый Камень). Пос. располагаются на речных террасах и по берегам оз. Культ. слои, залегающие на незначительной глубине, обычно маломощны, содержат каменный инвентарь, остатки очагов и сооружений. Особый интерес представляют торфяниковые стоянки (Висский I торфяник) в Сев. Приуралье, где обнаружены разнообразные предметы из дерева, коры, травы, Кокшаровско-Юрьинская стоянка и Шигирский торфяник в горно-лесном Зауралье, давшие богатые коллекции костяных изделий.

По особенностям кремневых индустрий специалисты объединяют ч. пам. в археол. культуры: романовско-ильмурзинскую в басс. р. Белой и янгельскую в Юж. Зауралье (Г.Н.Матюшин, 1976), камскую в басс. р. Камы и Вятки (О.Н.Бадер, 1966; В.Ф.Старков, 1989), среднезаур. (Ю.Б.Сериков, 1988), средневычегодскую (Г.М.Буров, 1986). Перечисленные культуры составляют камскую (камско-печорскую) культ.-ист. общность; среднезаур. археол. культура вместе с пам. Зап. Сибири и, возможно, Сев. Казахстана, образуют ур.-сибирскую культ.-ист. общность. Иссл. отмечают значительное сходство большинства культур по обе стороны У., однако выделенные культ. образования не являются общепризнанными в среде специалистов.

Столь же сложна проблема хронологии и периодизации ур. М. Региональная общепринятая схема периодизации не разработана, а недостаток естественнонауч. данных не позволяет определить точный возраст большинства пам. По совр. представлениям, эпоха М. на У. охватывает период с IX по VI(V) тыс. до н.э. Пос. переходного времени от палеолита к М. открыты на Юж. У. и в Прикамье. К раннему М. нек-рые иссл. относят пам. предогурдинского типа в Ср. Приуралье и отд. стоянки в Сев. Приуралье (Парч I-III). Осн. ч. пам. на всей рассматриваемой тер. датируется развитым и поздним М. (VII-VI тыс. до н.э.). Мезолитическое нас. вело довольно подвижный образ жизни, что устанавливается по характеру пос.: выделяются как долговременные базовые пос., так и сезонные, кратковременные стоянки. Число жилищ в пос. не превышало двух-трех. Зимние жилища - неглубокие полуземлянки - изучены в Ср. и Сев. Приуралье, в Ср. и Юж. Зауралье. Повсеместное распространение имели наземные каркасные постройки типа шалашей, чумов, служившие сезонными жилищами. В постройках и рядом с ними располагались очаги, хоз. ямы, раб. площадки. Отсутствие прочной оседлости объясняется особенностями комплексн. х-ва, важнейшей отраслью к-рого была охота. Ее вели индивидуально или небольшими группами; осн. промысловыми видами были копытные, бобр, боровая и водоплавающая птица. Существенную роль играла рыбная ловля. Предполагается, что в позднем М. практиковалось уже запорное и даже сетевое рыболовство, способствовавшее большей оседлости нас.

Небольшие размеры пос. свидетельствуют о малочисленности произв. коллективов, состоявших, по-видимому, из неск. родственных семей. Установлены факты обмена сырьем и изделиями между ними. Иссл. святилищ вскрывает сложную систему верований мезолитического нас. Мн. деревянные и костяные изделия украшались орнаментом; изв. и скульптурные изобр.

Большинство иссл. признает, что камская и ур.-западносибирская культ.-ист. общности сформировались преим. на основе местного позднего палеолита (стоянки Ганичата, Горная Талица в Прикамье, Гаринская, Черноозерье II в Зауралье и Зап. Сибири). Нек-рые специалисты связывают обе общности с древней финно-угорской (ур.) этноязыковой общностью. Признаются и юж. влияния, в т.ч. в форме инфильтрации пришлых групп. Особое место занимает янгельская археол. культура, генезис к-рой связывается с культурами Ю. и В. Прикаспия предположительно индоевроп. круга. Предполагаются тесные контакты нас. внутри региона. Этот фактор, в частности, считают одной из причин значительного сходства между культурами Ср. Приуралья и Зауралья. Роль М. в сложении ур. неолитических культур еще недостаточно изучена, но несомненно, что она была значительна. Лит.: Бадер О.Н. Мезолит лесного При-уралья и некоторые общие вопросы изучения мезолита. У истоков древних культур // МИА, 1966. № 126; Матюшин Г.Н. Мезолит Южного Урала. М., 1976; Сериков Ю.Б. Материальная культура мезолитического населения Среднего Зауралья // ВАУ, 1988. Вып. 19; Старков В.Ф. Мезолит Среднего Приуралья // Мезолит СССР: Археология СССР. М., 1989.

Автор: Волокитин А.В., Косинская Л.Л., Сериков Ю.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы