МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

(27.I. (8.II.) 1834, Тобольск - 20.I. (2.II.) 1907, С.-Пб.), вел. рус. ученый-естествоиспытатель, автор фундам. открытий и перспектив. исследований в обл. химии, физики, метрологии, метеорологии, экономич. теории и статистики, демографии, орг-ции промышл. произв-ва, агрономии. Род. в семье дир-ра Тобольской гимназии. Окончил естественно-математич. фак-т Глав. педагогич. ин-та в СПб. (1855). Магистр химии и физики (1856), д-р химии (1865). Приват-доц. (1857-1865, с перерывом в 1859-1861 в связи с науч. командировкой в Гейдельберг), проф. СПб. технологич. ин-та (1863-1872) и Петербург. ун-та (1865-1890). Чл.-корр. Петербург. АН (1876), действит. и почет. чл. более 50 иностр. академий, ун-тов, науч. об-в. Один из глав. инициаторов создания Рус. химич. об-ва (1863). В 1880 забаллотирован на выборах в действит. члены Петербург. АН в рез-те интриг ее реакц. части. В 1890 оставил преподавание в ун-те в рез-те конфликта с м-ром нар. просвещения И.Д.Деляновым по вопросу защиты прав студентов. С 1890 - чл. Совета торговли и мануфактур, с 1891 - чл. Госуд. Комиссии по разработке нового тамож. тарифа, консультант при Управлении Морским мин-вом. С 1893 - ученый хранитель, а затем управляющий Глав. палаты мер и весов Мин-ва финансов. Действит. чл. Имп. Академии художеств (1894).

Автор первого рус. оригинального учебника органич. химии ("Органическая химия", 1861, полная Демидовская премия 1862 по разделу химии и физики). Первооткрыватель периодич. закона и периодич. системы химич. эл-тов (1868-1870), изложенных в работе "Основы химии" (8 изд. с 1868 по 1906). Установил существование критич. температуры (1860), вывел общее уравнение состояния газов (1874), разработал химич. ("гидратную") теорию растворов (1887).

Среди осн. тенденций промышл. развития России М. выделял сдвиг нас. и пром-сти на восток. Считал перспективным и выгодным для страны интенсив. промышл. развитие т.н. "Восточного края" (Вятская, Казанская, Уфимская, Оренбургская, Пермская и Самарская губ.), опирающееся на природ. богатства Урала и пути сообщения системы Волги и Камы. В целях расширения экспорт. возможностей России предлагал прокладку отсюда (в дополнение к Транссибирской ж.-д. магистрали) прямых ж.-д. путей к Черному морю и Сев. Ледовитому океану ("Основы фабрично-заводской промышленности", 1897).

В июне-авг. 1899 во главе комиссии спец-тов (химик С.П.Вуколов, технолог К.Н.Егоров, минералог П.А.Земятченский) по поручению м-ра финансов С.Ю.Витте М. совершил поездку на Урал с целью комплексного изучения состояния и перспектив развития ураль. металлургии. Экспедиция М., охватившая обследованием терр. от Перми до Тобольска с З. на В. и от Богословского горн. округа до горы Магнитной и Экибастуза с С. на Ю., изучила экономико-правовое положение ураль. горн. пром-сти, принципы размещения и специализации горн. з-дов, сравнит. себестоимость ураль. металла, перспективы добычи жел. руды и магнитных способов ее разведки, пути рационализации энергетич. сектора горн. пром-сти, состояние ресурсов древесного топлива и проблемы восстановления и рациональ. использования лесных богатств Урала и сопредельных территорий, вопросы внедрения новейшей техники и орг-ции полного металлургич. цикла, развития ж.-д. и водных путей сообщения региона, возможности привлечения на Урал древесного топлива из Тобольской губ. и каменного угля кузнецких и экибастузских копей. Рез-том экспедиции М. стал отчет "Уральская железная промышленность в 1899 г." - самое полное описание состояния ураль. черной металлургии на рубеже XIX-XX вв. Причинами замедленного развития металлургии Урала М. считал недостаток "свободных промышленных начал", пережитки поссессионного права, монополизм казны и круп. заводовладельцев в распоряжении осн. ресурсами края, технич. отставание ураль. з-дов, застой в разведке запасов промышл. сырья, относит. изолированность Урала от росс. рынков. Источники будущего роста Урала как глав. металлургич. центра России М. видел в целенаправленных госуд. мероприятиях по реформированию системы управления горн. з-дами и поземельных отношений, в широком развитии частной аренды, создании на Урале собств. центра высшего горно-технич. образования, комплексном подходе к специализац. профилю ураль. металлургии (сочетание древесноуголь. металлургии с коксовой), рациональном использовании лесных ресурсов, ускоренном строит-ве ж.-д. путей, связывающих Урал с рынками сырья и сбыта, в первую очередь, с лесными богатствами Тобольского Севера и круп. м-рождениями кам. угля в Сибири.

В честь М. названы ст. и пос. Менделеево в Пермской обл. на ж.д. Пермь - Киров. Соч.: Соч., т. I-XXV. М.;Л., 1934-1954; Толковый тариф, вып. 1-3. СПб., 1891-1892; Заветные мысли. СПб., 1903-1905; К познанию России. СПб., 1906; Уральская железная промышленность в 1899 г. СПб., 1900; С думою о благе российском: Избранные экономические произведения. Новосибирск, 1991.

Автор: К.И.Зубков

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы