МЕШКОВ Николай Васильевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЕШКОВ Николай Васильевич

(30.05(11.06).1851 Весьегонск Тверской губ. - 19.6.1933, Москва), виднейший представитель торг.-пром. кругов Прикамья, меценат, прогрес. обществ. деятель. Род. в мещанской семье. Отец - заготовитель с/х продукции С.-Петерб. фирмы. После трагической смерти отца (1870) М. покидает с.Новодевичье Симбирской губ. и поступает на службу к купцу Соболеву (г.Казань) В 1873 - в большую пароходную фирму "Т-во Волго-Камского пароходства". В 1876 М. оставляет службу в Т-ве и становится частным предпринимателем-транспортником. Постепенно М. вытесняет на Каме, Вятке, Белой др. пароходства. На Волге его почтово-пассажирские линии достигают Казани и Н.Новгорода. М. становится к 1915 фактическим владельцем старинной транспортной фирмы бр. Каменских, присоединяет к ней свою фамилию. "Т-во пароходства и транспортирования грузов бр. Ф. и Г. Каменских и Н.Мешкова" существует до национализации в 1918. М. приобрел у города сгоревший (1820) Дом-дворец заводчиков Яковлевых, восстановил его. Дом Мешкова до сих пор одно из красивейших зданий Перми. По заданию земства М. успешно закупает 400 тыс. пуд. семенного зерна для уездов, пострадавших от засухи (1891).

Велика заслуга М. в организации в Перми первого высшего уч. заведения на У. - Перм. гос. ун-та, открытого 1(14).10.1916 как отделение Петроградского ун-та. На этой базе Временное пр-во 5.5.1917 учредило Перм. ун-т.

В 1991 реш. Перм. горсовета память М. как одного из инициаторов и орг-торов ун-та увековечена мемориальной доской. М. передал г. для ун-та три больших здания, построенных им незадолго до нач. первой мир. войны для неимущих камских водников, и 500 тыс. руб.

М. был пожизненным членом УОЛЕ, широко поддерживал сельское учительство, орг-цию сельских школьных библ. и Перм. общ-во бесплатной библ. До 200 чел. получили спец. и высшее образование по стипендии М. Он оказал щедрую финансовую поддержку (1916) Высшим женским курсам им.П.Ф.Лесгафта в Петрогр., которым грозило закрытие. Несколько профессоров и преподавателей этих курсов (преобразованных в Ин-т физ. культуры им. П.Ф.Лесгафта) стали вскоре работать в Перм. ун-те. Необычайно широк круг интересов М. Он понимал, какое будущее сулит России ж/д транспорт и разработал проект ж/д магистрали от Оренбурга через Уфу, Пермь и далее на север в Печорский край к Сев. Ледовитому океану. При поддержке торг.-пром. общественности Оренбурга и Уфы он организовал акц. общ-во, сам внес весь акц. капитал (более 2 млн руб.) и финансировал изыскательские работы. М. поддерживал издание ряда прогрессивных газет и журналов, сам (1908) издавал журнал "Минувшие годы", но царская цензура запретила это издание.

В числе ближайших друзей М. были писатель М.Горький, акад. д-р матем. С.А.Чаплыгин, акад. Ю.А.Орлов, проф. В.Е.Грум-Гржимайло, проф. А.А.Заварзин, великий русский артист Ф.И.Шаляпин. М. находился в переписке с Л.Н.Толстым. Лит.: Дубилет Н.Н. Слово о Мешкове. Пермь: Большая Кама, 1967; Он же. Пермский Савва Морозов // Вечерняя Пермь, 1971. 7 янв.; Рабинович Р.И. Его ценили многие // Уральский следопыт, 1971. № 7; Он же. Встреча на кумысе // Урал, 1978. № 6; Он же. Дело о панихиде // Урал, 1960. № 4; Он же. Доктор наук из Цюриха // Урал, 1932. № 11; Он же. Опальный миллионер. Пермь, 1990; Стаб-ровский А.С. Так начинался университет. Пермский университет (юбилейный вы-пуск). Пермь, 1991; Он же. "Король Урала" и пермская Alma mater // Наука Ура-ла, 1992. № 11.

Автор: Рабинович Р.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы