МИАСС

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИАСС

г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен на р.Миасс в 90 км к Ю.-З. от Челяб.

Первое пос. возникло в 1773 при стр. купцом И.Лугининым медеплавильного з-да. В конце XVIII в. в р-не М. были открыты месторождения жильного золота и нач. работу золотопромывальная ф-ка. В XIX в. рядом с М. были построены зол. прииски, годовая добыча к-рых достигала 60 пуд.

В нач. XX в. в М. было 26 пром. предприятий, имелись церковь, женская прогимназия, низшая ремесленная школа, 2 нач. школы, 2 библ., клуб. В 1916 в М. из Прибалтики был эвакуирован пилозубный (напилочный) з-д.

В 30-е в М. была построена тальковая ф-ка, расширилась золотодобыча. В гг. ВОВ в г. был возведен автомобильный з-д. В 50-80-е в М. появились предприятия оборонной пром., конструкторское бюро машиностроения, НТО электротехники. Одновременно с ростом пром. потенциала шел процесс культ. развития г. В М. имеются 36 общеобразовательных школ, 3 техникума, 5 профтехуч-щ, филиалы Южноуральского гос. ун-та, Камчатского ин-та междунар. бизнеса, 2 ДК, 5 кинотетаров. Нас. 23,7 тыс. чел. (1920); 90 тыс. чел. (1959); 183,8 тыс. чел. (01.01.1996).

Автор: Анохина З.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы