МИАССОВО, БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ОЗЕРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИАССОВО, БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ОЗЕРА

археол. пам. Челяб. обл., Миасский р-н, Ильменский заповедник. Б.М.О. - одно из самых крупных оз. Ильменского заповедника. Его протяженность с С. на Ю. - 12 км. Оно связано протокой с М.М.О. На берегах М.О. выявлено 41 пос., 7 из них раскопано (В воротах, Кораблик, Латочка, Липовая Курья, Няшевка II, IV, VII).

Топография их расположения разл.: на мысах, ровных и наклонных площадках, у устьев речек, в горловинах заливов и проток, гротах. На М.М.О. гумусовый горизонт подстилает песок. Находки ранних эпох не стратифицированы, за исключением пос. Кораблик и Урузбаево. Они представлены неолитической, липчинской, черкаскульской, межовской, гамаюнской, реже иткульской керамикой, шлифованными топорами и теслами, абразивными плитами, скребками, ножами, наконечниками стрел. Для изготовления каменных орудий использованы разнообразные породы и минералы: туфы, граниты, яшма, халцедон, сердолик, кремень. На пос. Зимник встречены обломки глиняных сосудов с каплями меди, а на пос. Янышка I - медный ножичек. Пам. датируются от неолита до раннего жел. в., но большинство их относится к эпохе бронзы. Лит.: Крижевская Л.Я. Новые поселения южноуральского неолита // КСИА, 1969. Вып. 117; Она же. Раннебронзовое время в Южном Зауралье. Л., 1977; Федюнева Н.А. Исследования в Ильменском запо-веднике и Свердловской области // АО, 1970. М., 1971.

Автор: Алексашенко Н.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы